Biskuitrolle mit Erdbeersahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trotz Schlagsahne können Sie mit der Erdbeer-Biskuitrolle clever naschen. Grund ist: Frische Erdbeeren sind zuckerarm und sie bringen zusammen mit Limettensaft reichlich Vitamin C für gute Abwehrkräfte ins Spiel. Zudem sorgt das Dinkelmehl für ein paar Extranährstoffe.
Biskuitteig ist sehr empfindlich. Die Rolle bricht beim Zusammenrollen, wenn der Teig zu lange gebacken ist, hier gilt nur so lange wie nötig backen, und wenn der Biskuit nicht vollständig ausgekühlt ist. Geduld ist gefragt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 94 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Limette
- 3 Eier
- 110 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Dinkelmehl Type 1050 (4 gehäufter EL)
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 5 Blätter weiße oder rote Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 150 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limette heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.
Eier, 2 EL heißes Wasser, 70 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.
Mehl und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber unter die Eiercreme heben. Limettenschale darüberstreuen und ebenfalls unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig daraufgeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Achtung: Die Teigränder dürfen nicht braun werden!
Inzwischen 1 Bogen Backpapier in Backblechgröße zurechtschneiden und mit etwas Zucker (10 g) bestreuen.
Biskuit sofort nach dem Backen auf das mit Zucker bestreute Backpapier stürzen und die Ränder andrücken. Das obere Backpapier abziehen und die Biskuitplatte vollständig auskühlen lassen. Ränder geradeschneiden.
Während des Abkühlens Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren in stehendem Wasser vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Etwa 1/3 der Beeren in 1 cm große Stücke schneiden.
Restliche Erdbeeren in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit 1 EL Limettensaft und restlichem Zucker abschmecken.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
Erdbeerpüree und Erdbeerstücke unter die Gelatine rühren. In eine Schüssel umfüllen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und unter die Erdbeermasse heben. Erdbeersahne auf der Biskuitplatte verteilen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Biskuitplatte mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her fest aufrollen, in das Papier wickeln und vorsichtig auf eine Platte heben. Erdbeer-Biskuitrolle für mindestens 1 Stunde kühl stellen, sodass die Cremefüllung fest wird.
Erdbeer-Biskuitrolle vorsichtig aus dem Papier wickeln. Mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.
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