Feine Gemüseküche

Blumenkohl-Erbsensalat

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Blumenkohl-Erbsensalat

Blumenkohl-Erbsensalat - Sommerlicher Leckerbissen mit vielen Vitalstoffen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
147
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl versorgt uns mit viel Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein funktionierendes Immunsystem wichtig. Die Erbsen punkten mit Ballaststoffen und Proteinen.

Zur Erbsen-Saison im Sommer können Sie anstelle der Tiefkühlerbsen natürlich auch frische Erbsen verwenden. Dann benötigen Sie etwa 250–300 Gramm, denn die Schale der Hülsenfrüchte wird nicht mitverwendet. Auch wenn sich die Zubereitungszeit durch das Palen etwas erhöht, sollten Sie sich diese Chance nicht entgehen lassen, denn frische Erbsen schmecken noch aromatischer als die tiefgekühlte Version.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien147 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K79,3 μg(132 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C112 mg(118 %)
Kalium610 mg(15 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Blumenkohlröschen
Salz
2 rote Zwiebeln
1 rote Chilischote
15 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 TL Currypulver
150 g Tiefkühlerbse
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
2 EL Weißweinessig
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten leicht bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Blumenkohlröschen kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin in 1–2 Minuten glasig dünsten.

2.

Currypulver zugeben und mit ein wenig Kochwasser ablöschen. Erbsen zugeben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Lauwarm abkühlen lassen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Mit dem restlichen Öl und dem Essig unter den Blumenkohl mengen und abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und Salat damit bestreuen.

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