Blutwursttörtchen mit Sauerkraut und Kartoffeln

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Blutwursttörtchen mit Sauerkraut und Kartoffeln
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
749
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien749 kcal(36 %)
Protein24 g(24 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K72,4 μg(121 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.058 mg(26 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen16,2 mg(108 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren23 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleine Zwiebel
2 TL Schmalz
500 g frisches Sauerkraut
2 Wacholderbeeren
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
175 ml Weißwein
1 kleine mehlige Kartoffel
Salz
500 g saftige Blutwurst oder Grützwurst
1 EL Butter
Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren
Außerdem:
etwas Butter
4 mittelgroße Kartoffeln , vorwiegend festkochend
4 TL Olivenöl
150 ml Fleischfond (aus dem Glas)
125 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautWeißweinRotweinOlivenölButterSchmalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

4 Servierringe oder Ringausstecher aus Metall (etwa 8 cm Durchmesser, 4 cm Seitenhöhe)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel pellen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zerpflücken und mit andünsten. Gewürze zufügen und den Wein angießen. Etwa 30 Minuten schmoren lassen. Falls der Wein verdampft ist, etwas Wein nachgießen. Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Zur Bindung kurz vor Schluss unter das Sauerkraut mischen. Sauerkraut mit Salz würzen.

2.

Blutwurstpelle entfernen. Blutwurst in Scheiben schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Blutwurst darin nicht zu scharf anbraten, bis die Stücke zerfallen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Petersilie unter die Blutwurst mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Metallringe innen gut buttern. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Backpapier innerhalb des Ringes fetten. Etwa 2 cm hoch mit Blutwurst füllen und sanft zusammendrücken. Sauerkraut (Gewürze entfernen) darauf geben und ebenfalls zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 10-15 Minuten backen.

4.

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer kleinen beschichteten Pfanne 1 TL Olivenöl erhitzen. Ein Viertel der Kartoffelscheiben zu einer Rosette zusammenlegen und goldbraun braten. Vorsichtig wenden und auch die andere Seite braten. Auf diese Weise drei weitere Kartoffelrosetten braten.

5.

Für die Sauce Fleischfond und Rotwein einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Mit einer Palette die Ringe vorsichtig auf Teller heben, mit einem kleinen Messer den Rand vorsichtig lösen und den Ring abziehen. Auf die Törtchen jeweils eine Kartoffelrosette setzen. Sauce um die Törtchen verteilen und mit Petersilie garniert servieren.

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