Boeuf Bourguignon
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch im Boeuf Bourguignon fördert durch enthaltenes, gut verwertbares Eisendie Blutbildung. Außerdem enthält das Fleisch hochwertiges Protein, dieses hilft bei dem Muskelaufbau.
Bei diesem Rezept des Boeuf Bourguignon handelt es sich um die klassische Variante. Sie suchen nach einer gesünderen Alternative? Hier finden Sie den smarten Klassiker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 622 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 41,3 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,6 μg | (320 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Rindfleisch (Blume, Rose)
- 50 ml Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 ½ Bund Petersilie
- 750 ml Rotwein
- 40 ml Cognac oder Weinbrand
- 500 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 40 g Butterschmalz
- 75 g Putenspeck
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 200 g Champignons
- 20 g weiche Butter
- 2 EL Mehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch in 3 cm große Würfel schneiden. In einen großen Topf geben und mit 3 EL Öl beträufeln. Die geschälten, geviertelten Knoblauchzehen schälen und vierteln und Rosmarin, Loorberblatt und 0.5 Bund Petersilie zufügen. Rotwein und Cognac zugießen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Schalotten schälen. Das Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, den in Streifen geschnittenen Speck darin auslassen, herausnehmen und beiseite stellen.
Das Fleisch portionsweise anbraten. Zwiebeln zufügen. Mit durchgesiebter Marinade aufgießen, den Speck zugeben. Leicht würzen. Zugedeckt 3 Stunden bei kleiner Hitze (oder 60 Minuten im Schnellkochtopf) schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die geviertelten Champignons zugeben. Butter mit Mehl verkneten, in die Flüssigkeit geben. 7 Minuten kochen lassen.
Inzwischen restliche Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Boeuf Bourguignon mit Petersilie bestreut servieren, Petersilienkartoffeln dazu reichen.