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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Boeuf Bourguignon – smarter

mit Pilzen in Rotwein geschmort

5
Durchschnitt: 5 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Boeuf Bourguignon – smarter
446
kcal
Brennwert

Boeuf Bourguignon – smarter - Klassiker der französischen Küche mit wunderbar zart geschmortem Fleisch

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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Rindfleisch ist die perfekte Quelle für Eiweiß, Eisen und Zink. Die Kombination hilft beim Muskelaufbau, macht munter und stärkt das Immunsystem. Zwiebeln und Knoblauch gelten als Blutdrucksenker und wirken antibakteriell. Bioaktive Phenole im Wein schützen Herz und Gefäße.

Es lohnt sich, beim Fleisch etwas mehr auszugeben und es aus kontrollierter oder aus Biohaltung zu kaufen: Der Geschmack ist meist intensiver, und das Fleisch "schrumpft" beim Garen nicht.

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Eiweiß / Protein62 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien446
1 Portion enthält
Brennwert446
Eiweiß/Protein/g62
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g4,8
Kohlenhydrate/g9
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,5
BE1
Cholesterin/mg131
Harnsäure/mg382
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,2
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg22,4
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg27
Pantothensäure/mg2,4
Biotin/μg16,7
Vitamin B₁₂/μg8,4
Vitamin C/mg10
Kalium/mg740
Kalzium/mg61
Magnesium/mg58
Eisen/mg8,6
Jod/μg17
Zink/mg13,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Deckel, 1 Küchenpapier, 1 Pfanne

Zutaten

für 6 Portionen
1 ¼ kg
mageres Rindfleisch (z. B. aus der Keule oder Gulasch)
4
große Zwiebeln (ca. 300 g)
5
3 EL
2 EL
750 ml
4 Zweige
4
350 g
300 g
½ Bund
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Produktempfehlung

Zum Bœuf Bourguignon passen Salzkartoffeln oder – wie in Frankreich üblich – einfach Baguette und ein grüner Salat.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 1

Das Fleisch abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Rindfleisch mühelos in Würfel schneiden
Schritt 2/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einem schweren Topf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze braun anbraten. Fleisch jeweils herausnehmen und in ein Sieb geben, abtropfenden Fleischsaft dabei in einer Schüssel auffangen.

Video Tipp
Wie Sie Gulasch perfekt anbraten
Schritt 4/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und ganze Knoblauchzehen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze im Bratfett unter Rühren 5 Minuten hellbraun andünsten.

Schritt 5/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleischwürfel wieder zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und Mehl überstäuben. Alles nochmals kurz braten.

Video Tipp
Wie Sie Gulasch am besten anbraten und mit Mehl bestäuben
Schritt 6/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 6

Rotwein, 250 ml Wasser und den aufgefangenen Fleischsaft zugießen. Thymian waschen, trockenschütteln und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Einmal aufkochen, eventuell zwischendurch abschäumen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 1/4 Stunden schmoren.

Schritt 7/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Champignons putzen, große Exemplare eventuell halbieren.

Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 8/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 8

Perlzwiebeln etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren, abgießen, kurz kalt abschrecken und schälen.

Schritt 9/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 9

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons und Perlzwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten.

Schritt 10/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 10

Nach Ende der Garzeit Pilze und Perlzwiebeln zum Fleisch geben und alles ohne Deckel weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

Schritt 11/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 11

Inzwischen Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Bœuf Bourguignon nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazugeben und servieren.

Kommentare

 
Guten Tag, gibt es eine Alternative zum Rotwein? (Für manch' Kind oder Gläubigen als Gast) MfG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Rezept ist ein französischer Klassiker. Man kann es auch abwandeln in dem man statt Rotwein Gemüsebrühe (am besten gemischt mit Gemüsesaft) verwendet oder Gemüsebrühe und etwas roten Traubensaft nimmt.
 
Boeuf Bourguignon wird keineswegs mit Rindfleisch in Gulaschgröße geschnitten gekocht. Üblicherweise nimmt man Schulter und schneidet es in große (!) Stücke. mindestens acht Zentimeter. Außerdem darf es nicht zu mager sein, ruhig etwas durchwachsen. Ein Muss ist Bauchspeck, der auch mit angebraten wird. Neben den Champignons gehören zwingend Möhren dazu, grob gestiftet oder wie auch immer. Sonst kann ich ja gleich Gulasch kochen, was ich natürlich auch sehr mag.
 
Liebes Eat Smarter Team, da ich das Rezept demnächst ausprobieren will, dazu noch zwei Fra- gen: Schmoren bei kleiner Hitze ??? bei wieviel Grad und auf dem Herd oder besser in der Röhre? Vielen Dank im Voraus für die Ihre Antwort! EAT SMARTER sagt: Im schweren Topf auf der Herdplatte, zugedeckt, Stufe 2-3 (je nach Herd). Schauen Sie ab und zu mal rein. Es soll so leise vor sich hinköcheln.
 
Sehr sehr lecker!!! Hatten keine Perlzwiebeln, weil es die nur in einem kleinen Zeitfenster (Gurkenernte) gibt (sagt jedenfalls die Marktfrau). Haben stattdessen kleine Zwiebeln verwendet, waren ebenfalls super dazu. Außerdem hab ich noch Kartoffeln halbiert dazugetan, die schmoren dann einfach die letzte Stunde mit.
 
Großartiges Essen! Habe es heute in mein Feiertags-3-Gänge-Menü aufgenommen; als Vorspeisen gab es die Möhren-Ingwer-Suppe und den Marokkanischen Spinatsalat... Die Krönung war aber dieses Gericht - einfach nur lecker!
 
Schmeckt sehr gut! Aber was ist mit Nährstoffen? Sind Sie sicher,daß ihre angaben nach einer Kochzeit von 2.45 stimmen?Ich bin sehr gespannt auf ihre Antwort! EAT SMARTER sagt: Die Berechnungen erfolgen mit Hilfe der Daten aus dem Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), dabei sind die Werte für gegartes Fleisch und Gemüse verwendet worden.
 
Ein sehr leckeres Essen. Mochte die Pilze sehr gern darin, auch wenn das vielleicht nicht klassisch ist - ich bin immer für was neues zu haben :) Bei uns gab's Gnocchi dazu - fand ich eine großartige Kombi, damit kann man auch schön die Sauce auftunken - und einen grünen Salat.
 
Klingt sehr lecker! Kann man es auch mit Putengulasch machen? Ändert sich dann die Garzeit? Lg EAT SMARTER sagt: Wenn Sie Putengulasch verwenden, brauchen Sie das Gericht insgesamt nur etwa 30 Minuten zugedeckt zu schmoren. Geben Sie also gleich Champignons und Perlzwiebeln dazu. Bei der Zubereitung mit Rindfleisch zerfallen die Zwiebeln durch die lange Garzeit und verleihen der Sauce eine leichte Bindung. Das wird Ihnen bei einer Zubereitung mit Putenfleisch und der kurzen Garzeit nicht gelingen. Rühren Sie eventuell etwas Stärke mit kaltem Wasser an und binden Sie die Sauce damit nach Wunsch.
 
noch etwas smarter: lassen Sie Fleisch und Zwiebeln weg und lassen Sie sich von einer neuen Kreation verzaubern: Knoblauch-Weinsuppe...ganz im Sinne der Kochexperten von Eat Smarter EAT SMARTER sagt: Klasse Idee, danke.
 
also wer Boeuf Bourguignon nur mit Wasser(!), also ohne eine richtig gute Brühe sowie ohne Karotten zubereitet, dem ist nicht mehr zu helfen. Typisch deutsch eben *Kopfschüttel*
 
Hab es genau nach Rezept gekocht. War richtig super !! Meine Gäste waren begeistert.
 
Hallo an alle Köche, habe gerade dieses Gericht zubereitet, es ist super lecker. Müßt Ihr unbedingt nachkochen!
 
... natürlich haben Sie recht: Ins klassische Boeuf Bourguignon gehören Möhren. Da es dazu schon unzählige Rezepte gibt, hat unser Koch als leckere Alternative Champignons gewählt. Sie können statt der Champignons natürlich auch die gleiche Menge Möhren verwenden.
 
da gehören definitiv auch ein paar Karotten hinein ! viele Grüße Christoph
 
Ich habe zu diesem Rezept etwas mehr Rotwein (ein Viertelchen)und ein paar gemörserte Fenchelsamen hinzugefügt, außerdem habe ich die Champignons durch Pfifferlinge ersetzt(schmeckt mir besser). Ganz zum Schluss noch eine Prise Rohrzucker (wird runder, voller). Meine Gäste waren begeistert!!!

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