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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Boeuf Bourguignon – smarter

mit Pilzen in Rotwein geschmort

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Boeuf Bourguignon – smarter

Boeuf Bourguignon – smarter - Klassiker der französischen Küche mit wunderbar zart geschmortem Fleisch

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446
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 ¼ kg mageres Rindfleisch (z. B. aus der Keule oder Gulasch)
4 große Zwiebeln (ca. 300 g)
5 Knoblauchzehen
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Mehl
750 ml Rotwein
4 Zweige Thymian
4 Lorbeerblätter
350 g Champignons
300 g Perlzwiebel
½ Bund Petersilie
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Deckel, 1 Küchenpapier, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 1

Das Fleisch abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.

Wie Sie Rindfleisch mühelos in Würfel schneiden
Schritt 2/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen.

Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einem schweren Topf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze braun anbraten. Fleisch jeweils herausnehmen und in ein Sieb geben, abtropfenden Fleischsaft dabei in einer Schüssel auffangen.

Wie Sie Gulasch perfekt anbraten
Schritt 4/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und ganze Knoblauchzehen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze im Bratfett unter Rühren 5 Minuten hellbraun andünsten.

Schritt 5/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleischwürfel wieder zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und Mehl überstäuben. Alles nochmals kurz braten.

Wie Sie Gulasch am besten anbraten und mit Mehl bestäuben
Schritt 6/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 6

Rotwein, 250 ml Wasser und den aufgefangenen Fleischsaft zugießen. Thymian waschen, trockenschütteln und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Einmal aufkochen, eventuell zwischendurch abschäumen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 1/4 Stunden schmoren.

Schritt 7/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Champignons putzen, große Exemplare eventuell halbieren.

Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 8/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 8

Perlzwiebeln etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren, abgießen, kurz kalt abschrecken und schälen.

Schritt 9/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 9

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons und Perlzwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten.

Schritt 10/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 10

Nach Ende der Garzeit Pilze und Perlzwiebeln zum Fleisch geben und alles ohne Deckel weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

Schritt 11/11
Boeuf Bourguignon – smarter Zubereitung Schritt 11

Inzwischen Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Bœuf Bourguignon nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazugeben und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Zum Bœuf Bourguignon passen Salzkartoffeln oder – wie in Frankreich üblich – einfach Baguette und ein grüner Salat.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Rezept ist ein französischer Klassiker. Man kann es auch abwandeln in dem man statt Rotwein Gemüsebrühe (am besten gemischt mit Gemüsesaft) verwendet oder Gemüsebrühe und etwas roten Traubensaft nimmt.
 
Guten Tag, gibt es eine Alternative zum Rotwein? (Für manch' Kind oder Gläubigen als Gast) MfG
 
Boeuf Bourguignon wird keineswegs mit Rindfleisch in Gulaschgröße geschnitten gekocht. Üblicherweise nimmt man Schulter und schneidet es in große (!) Stücke. mindestens acht Zentimeter. Außerdem darf es nicht zu mager sein, ruhig etwas durchwachsen. Ein Muss ist Bauchspeck, der auch mit angebraten wird. Neben den Champignons gehören zwingend Möhren dazu, grob gestiftet oder wie auch immer. Sonst kann ich ja gleich Gulasch kochen, was ich natürlich auch sehr mag.
 
Liebes Eat Smarter Team, da ich das Rezept demnächst ausprobieren will, dazu noch zwei Fra- gen: Schmoren bei kleiner Hitze ??? bei wieviel Grad und auf dem Herd oder besser in der Röhre? Vielen Dank im Voraus für die Ihre Antwort! EAT SMARTER sagt: Im schweren Topf auf der Herdplatte, zugedeckt, Stufe 2-3 (je nach Herd). Schauen Sie ab und zu mal rein. Es soll so leise vor sich hinköcheln.
 
Sehr sehr lecker!!! Hatten keine Perlzwiebeln, weil es die nur in einem kleinen Zeitfenster (Gurkenernte) gibt (sagt jedenfalls die Marktfrau). Haben stattdessen kleine Zwiebeln verwendet, waren ebenfalls super dazu. Außerdem hab ich noch Kartoffeln halbiert dazugetan, die schmoren dann einfach die letzte Stunde mit.

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