Boeuf Bourguignon – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist smarter als ein klassisches Boeuf Bourguignon, da wir uns auf die zwei wesentlichen Zutaten Rindfleisch und Rotwein mit jeder Menge Gemüse begrenzt haben. Speck und weiterer Alkohol wie Cognac ist nicht enthalten.
Rindfleisch ist die perfekte Quelle für Eiweiß, Eisen und Zink. Die Kombination hilft beim Muskelaufbau, macht munter und stärkt das Immunsystem. Zwiebeln und Knoblauch gelten als Blutdrucksenker und wirken antibakteriell. Bioaktive Phenole aus dem Rotwein schützen Herz und Gefäße.
Es lohnt sich, beim Fleisch etwas mehr auszugeben und es aus kontrollierter oder aus Biohaltung zu kaufen: Der Geschmack ist meist intensiver, und das Fleisch "schrumpft" beim Garen nicht. Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie Boeuf Bourguignon auch ohne Rotwein zubereiten. Verwenden Sie stattdessen 500 Milliliter Gemüsebrühe und 250 Milliliter roten Traubensaft.
Zum Bœuf Bourguignon passen Salzkartoffeln oder – wie in Frankreich üblich – einfach Baguette und ein grüner Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 740 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 13,8 mg | (173 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 382 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ¼ kg mageres Rindfleisch (z. B. aus der Keule oder Gulasch)
- 300 g große Zwiebeln (4 große Zwiebeln)
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 750 ml Rotwein
- 4 Zweige Thymian
- 4 Lorbeerblätter
- 350 g Champignons
- 300 g Perlzwiebel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen.
2 EL Öl in einem schweren Topf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze scharf anbraten. Fleisch jeweils herausnehmen und in ein Sieb geben, abtropfenden Fleischsaft dabei in einer Schüssel auffangen.
Zwiebeln und ganze Knoblauchzehen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze im Bratfett unter Rühren 5 Minuten hellbraun andünsten.
Fleischwürfel wieder zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und Mehl überstäuben. Alles nochmals kurz braten.
Rotwein, 250 ml Wasser und den aufgefangenen Fleischsaft zugießen. Thymian waschen, trocken schütteln und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Einmal aufkochen, eventuell zwischendurch abschäumen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 1/4 Stunden schmoren.
Inzwischen die Champignons putzen, große Pilze eventuell halbieren.
Perlzwiebeln etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren, abgießen, kurz kalt abschrecken und schälen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons und Perlzwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten.
Nach Ende der Garzeit Pilze und Perlzwiebeln zum Fleisch geben und alles ohne Deckel weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Bœuf Bourguignon nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazugeben und servieren.
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