Für Glücksgefühle

Brombeermarmelade

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Brombeermarmelade

Brombeermarmelade - fruchtiger Brotaufstrich für einen Sonntagsbrunch im Sommer.

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
736
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brombeeren sind ballaststoffreich und verhelfen zu einer gesunden Darmflora. Die dunkle Farbe erhalten sie durch die sogenannten Anthocyane. Diese Farbstoffe zählen zu den Flavonoiden und wirken antioxidativ. Vitamin A und E verstärken den Schutz vor frühzeitiger Alterung und machen die Brombeermarmelade zu einem Anti-Aging Mittel.

Brombeermarmelade schmeckt nicht nur Aufstrich auf Brot oder Gebäck. Auch Quark, Joghurt und Porridge lassen sich mit einem Löffelchen versüßen. Wenn Sie lieber herzhaft essen können Sie die Marmelade auch in Kombination mit Weichkäse, wie Brie oder Camembert genießen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien736 kcal(35 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate177 g(118 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium322 mg(8 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt172 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg reife Brombeeren
½ kg Gelierzucker 3:1
1 Bio-Zitrone
1 EL Zimtpulver
3 Stiele Lavendel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereBio-ZitroneLavendel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Zitronenpresse, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.

Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Anschließend halbieren und Saft auspressen. Lavendel abspülen, trocken schütteln und Blüten abzupfen. 

2.

Brombeeren, Zitonenabrieb und -saft und Lavendelblüten mit Gelierzucker und Zimt mischen und 2 Stunden ziehen lassen.

3.

Zutaten in einen Topf geben, langsam erhitzen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In saubere Einmachgläser füllen, fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. Wieder umdrehen und auskühlen lassen.

4.

Brombeermarmelade nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und zügig verzehren.

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