Brombeermarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sind ballaststoffreich und verhelfen zu einer gesunden Darmflora. Die dunkle Farbe erhalten sie durch die sogenannten Anthocyane. Diese Farbstoffe zählen zu den Flavonoiden und wirken antioxidativ. Vitamin A und E verstärken den Schutz vor frühzeitiger Alterung und machen die Brombeermarmelade zu einem Anti-Aging Mittel.
Brombeermarmelade schmeckt nicht nur Aufstrich auf Brot oder Gebäck. Auch Quark, Joghurt und Porridge lassen sich mit einem Löffelchen versüßen. Wenn Sie lieber herzhaft essen können Sie die Marmelade auch in Kombination mit Weichkäse, wie Brie oder Camembert genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 736 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 177 g | (118 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 166 g | (664 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 172 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg reife Brombeeren
- ½ kg Gelierzucker 3:1
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Zimtpulver
- 3 Stiele Lavendel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Anschließend halbieren und Saft auspressen. Lavendel abspülen, trocken schütteln und Blüten abzupfen.
Brombeeren, Zitonenabrieb und -saft und Lavendelblüten mit Gelierzucker und Zimt mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Zutaten in einen Topf geben, langsam erhitzen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In saubere Einmachgläser füllen, fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. Wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Brombeermarmelade nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und zügig verzehren.