Brot mit Holunder
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl Type 1050 hat einen höheren Ballaststoffanteil als Weißmehl, aber ist nicht so "schwer" wie Vollkornmehl. Also – eine wunderbare Lösung für ein Gebäck wie dieses süße Brot, das aus einem fluffigen Hefeteig besteht. Die gemahlenen Mandeln machen den Teig obendrein feiner und versorgen uns mit gesunden Fetten und einer kleinen Portion des Körperbaustoffes Eiweiß.
Natürlich kann dieses Brot ebenso aus Vollkornmehl gebacken werden. Wer dies bevorzugt, sollte es unbedingt ausprobieren, denn noch mehr Ballaststoffe schmeicheln dem Darm und bringen mehr Mineralstoffe mit. Eventuell muss dann aber die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 50 g Ahornsirup
- 120 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 2 Holunderblütendolden
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl und die Mandeln in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit 1 EL Ahornsirup und 2 EL Milch zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den restlichen Ahornsirup, die Milch, die Butter und die Eier zugeben. Von den Holunderblüten einen kleinen Zweig zur Seite legen, die restlichen Blüten abzupfen und ebenfalls zu den Teigzutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmal 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Brotlaib formen. Den Holunderblütenzweig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 45–50 Minuten backen. Das süße Brot auskühlen lassen und nach Belieben in einem Körbchen servieren.