Buffalo-Hähnchenschenkel mit Salat-Wedges
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch liefert reichlich Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Unser Körper benötigt es, um Nährstoffe, speziell die Kohlenhydrate, aus der Nahrung zu verstoffwechseln und in Energie umzuwandeln. Auch fördert es unterschiedliche Nervenfunktionen.
Die Kräutermischung für das Salatdressing können Sie an Ihren persönlichen Geschmack anpassen. Zur Petersilie passt beispielsweise auch Schnittlauch sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 792 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 27,1 mg | (226 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.249 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,1 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 287 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Hähnchenoberkeulen (à 150 g)
- 4 Knoblauchzehen
- Meersalz
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 100 g griechischer Joghurt
- 100 g Sour Cream oder saure Sahne
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Worcestersauce
- 5 g Dill (1 Handvoll)
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 1 Eisbergsalat
- 60 g Haselnusskerne (4 EL)
- 150 g Butter
- 100 ml Tabasco
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenkeulen abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Hähnchen mit 1⁄2 TL Knoblauch, 1 TL Salz, Zucker, Paprikapulver und Oregano in eine Schüssel geben und gut mischen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 4 Stunden marinieren lassen.
Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten ca. 10 Minuten auf dem heißen Grill bräunen, bis die Haut knusprig wird. Dann kurz vom Grill nehmen, die Kohlen für indirekte Hitze zur Seite schieben und die Hähnchenoberkeulen bei indirekter Hitze zugedeckt in etwa 35 Minuten fertig garen.
Derweil für das Ranch-Dressing 1⁄2 TL Knoblauch mit Joghurt, Sour Cream, Essig und Worcestershiresauce gut verrühren.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Spitzen und Blätter abzupfen und grob hacken; die Hälfte davon zur Sour-Cream-Mischung geben, Rest beiseitestellen.
Eisbergsalat in 6 Spalten schneiden, waschen und trocken tupfen. Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen; dann grob hacken.
Für die Buffalo-Sauce Butter in einem Topf schmelzen. Restlichen Knoblauch zugeben und bei kleiner Hitze in 3–4 Minuten leicht bräunen. Mit Tabasco und Salz abschmecken.
Hähnchenteile auf einer Platte anrichten und Sauce darüberträufeln. Salatspalten daneben anrichten, mit Ranch-Dressing beträufeln und mit restlichen Kräutern und Haselnüssen bestreuen.