Calamari-Salat mit Petersilie und Pinienkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 176 mg | |||
Cholesterin | 322 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g kleine Calamari
- 4 gehackte Sardellenfilets
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone (Schale in Zesten abgezogen und ausgepresster Saft)
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 60 g Parmesan
- 100 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Die Calamari, Sardellen, Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch in einer Schüssel gründlich mischen und abgedeckt mindestens 1 Stunde marinieren.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Calamari aus der Marinade nehmen und darüber abtropfen lassen.
Eine schwere Pfanne stark erhitzen und die Calamari in 1 bis 2 Minuten rundum scharf anbraten. Die Marinade und die Zitronenzesten hinzufügen und weitere 30 Sekunden garen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Calamari einige Minuten ziehen lassen. Anschließend in dünne Ringe schneiden.
Während dessen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Parmesan fein hobeln. Die Calamari mit den Petersilienblättern, Pinienkernen und Parmesan in eine Schüssel geben, die Marinade hinzufügen und alles miteinander vermischen.