Champignon-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Stars der Champignon-Pizza sind natürlich Pilze. Enthalten sind in ihnen besonders viele B-Vitamine, die für gute Laune und richtig Power sorgen. Außerdem punkten sie mit reichlich pflanzlichem Eiweiß und sind deshalb im Muskelaufbau nicht mehr wegzudenken.
Ricotta als weiße Pizzasauce unterstützt eine gute Sehkraft mit Vitamin A und sorgt gleichzeitig für schöne Haut.
Ricotta kann auch hervorragend durch eine klassische Pizzasauce aus sonnengereiften Tomaten ersetzt werden: Pizzasauce selber machen! Verfeinert werden kann die Champignon-Pizza zusätzlich mit Zutaten wie Mais, Paprika oder Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 854 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 483 μg | (161 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 36,8 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 407 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian
- 100 g Ricotta
- Pfeffer
- 150 g braune Champignons
- 60 g Parmaschinken (4 Scheiben)
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
- Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 2 EL Wasser zerbröseln, in die Mulde gießen, mit Mehl betäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. 100 ml lauwarmes Wasser mit Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Knoblauch schälen und pressen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Ricotta mit Knoblauch und Thymian glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Teig nochmals durchkneten, halbieren und zu zwei Pizzaböden ausrollen, Rand etwas dicker formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Ricottacreme auf dem Teig verteilen. Mit Pilzen, Parmaschinken und Mozzarella belegen und mit Oregano bestreuen.
Champignon-Pizza im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) auf der unteren Schiene ca. 12 Minuten backen und frisch servieren.