Champignonsuppe mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Suppe ist perfekt für Low-Carb-Fans, denn sie enthält kaum Kohlenhydrate. Sahne und Milch liefern viel knochenstärkendes Calcium. Walnüsse punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie dem Antioxidanz Vitamin E.
Wer möchte, kann die Suppe auch mit anderen Pilzsorten abwandeln: Auch mit Pfifferlingen oder Steinpilzen wird sie zum Genuss. Anstelle von Rucola passen auch frische Kräuter, zum Beispiel Petersilie oder Thymian. Und auch bei den Nüssen ist erlaubt, was schmeckt: Wer den Geschmack von Haselnüssen mag, kann beispielsweise auch diese verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 37,9 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 401 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 5 g Butter (1 TL)
- 2 Sternanis
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml Gemüsebrühe
- 30 g Walnusskerne
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Anissterne darin unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute anrösten. Dann Zwiebeln und Champigons zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken. Rucola waschen, trocken schleudern und ebenfalls grob hacken.
Anissterne aus der Suppe entfernen und Suppe im Mixer fein pürieren. Sahne und Milch dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf 4 Tassen verteilen und mit Walnüssen und Rucola garnieren.