Cremige Champignonsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pilze machen gute Laune, da sie Folsäure enthalten, welche für gesunde Nerven, ein gutes Gedächtnis, einen guten Schlaf und tolle Stimmung sorgt. Ein weiteres Vitamin der B-Gruppe, Niacin, steckt in den Pilzen. Wir benötigen es für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen.
Sie können die Champignonsuppe auch mit anderen Pilzen zubereiten. Steinpilze bringen zum Beispiel eine Extraportion Vitamin D in die Suppe. Eine Mischung aus verschiedenen Pilzen ist natürlich auch möglich. Möchten Sie ein wenig Fett einsparen, dann verwenden Sie für die cremige Champignonsuppe anstelle der Schlagsahne zum Beispiel Sojacreme: Diese hat nur 15 Prozent Fett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 27,2 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Champignons
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Vollkornmehl
- 50 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 1 EL Crème fraîche (30 % Fett)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und fein reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten.
Zwiebel und Knoblauch in einem Topf im restlichen Öl anbraten. Mit Mehl bestauben und mit Wein ablöschen. Aufkochen lassen und Brühe zufügen. Pilze, bis auf einige als Einlage, und Kartoffeln zur Suppe geben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Sahne zugeben und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Creme fraîche und übrige Pilze einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cremige Champignonsuppe auf Schälchen verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
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