Champignonsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die B-Vitamine in Champignons machen gute Laune, denn sie sorgen für besseren Schlaf und stärken gestresste Nerven. Besonders Vitamin B3, auch unter der Bezeichnung Niacin bekannt, hilft dem Körper bei Energiegewinnung und einem funktionierenden Nervensystem.
Champignonsuppe wird mit reichlich Knoblauch zubereitet, um einen kräftigen Geschmack zu erreichen und als positiver Nebeneffekt sorgen die ätherischen Öle für ein gesundes Herz-Kreislauf-System.
Soll die Champignonsuppe als Hauptspeise serviert werden, kann sie mit frisch gebackenem Sauerteigbrot mit Walnüssen gereicht werden.
Auch als Meal-Prep-Gericht eignet sich die Suppe hervorragend. Einfach in eine auslaufsichere Box füllen und bei der Arbeit in der Mikrowelle aufwärmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 156 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Champignons
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
- 3 Knoblauchzehen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche (30% Fett)
- Piment
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und mit Küchenpapier abreiben, dann in Scheiben schneiden. Etwa 100 g der Pilze in einer Pfanne mit 1/2 EL Butter braun anbraten. Nach Belieben salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Champignons und Petersilie zum Garnieren beiseite stellen.
Knoblauch schälen und grob hacken. Übrige Pilze in einem Topf mit der restlichen Butter kurz andünsten. Knoblauch und Brühe zugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Dabei nach und nach Crème fraîche hinzugeben.
Champignonsuppe mit Salz, Pfeffer, etwas Piment und Zitronensaft abschmecken. Mit den beiseite gelegten Pilzen und der Petersilie garniert servieren.