Cremige Kartoffelsuppe mit Steinpilzen

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Cremige Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium859 mg(21 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g getrocknete Steinpilze
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Butter
½ TL getrockneter Majoran
750 ml Gemüsefond
4 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
½ Bund Schnittlauch
150 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Steinpilze mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Die Steinpilze in ein Sieb abgießen, Pilzwasser in einer Schüssel auffangen und die Pilze fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin 5 Minuten andünsten. Kartoffeln, Steinpilze und Majoran dazugeben, mit dem Pilzwasser und dem Fond aufgießen. Aufkochen, Deckel auflegen und die Suppe bei geringer Hitze 20 Minuten garen.
3.
In der Zwischenzeit die Tomaten sehr klein würfeln. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Kartoffeln mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse mixen oder mit einem Stampfer zu Mus stampfen. Die Sahne dazugießen, kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die heiße Suppe auf Teller oder in Schälchen geben und mit Tomatenwürfeln und Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu passt frisches oder geröstetes Weißbrot.
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