Dicke Rippe mit Bouillongemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Stoffwechsel kommt durch die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie reichlich in Schwung; das Gemüse kann durch die enthaltenen Bitterstoffe außerdem einen gereizten Magen beruhigen. Zur dicken Rippe passen klassischerweise Kartoffeln – sie liefern komplexe Kohlenhydrate, die für eine gute Sättigung sorgen.
Die dicke Rippe vom Schwein ist zwar ein guter Eiweißlieferant und durchaus ein hochwertiges Lebensmittel, trotzdem sollte man sie in Maßen genießen und deshalb nicht allzu häufig auf den Teller bringen. Grund ist die im Schweinefleisch enthaltene, entzündungsfördernde Arachidonsäure, die vor allem bei vorherrschenden entzündlichen Erkrankungen wie Hautproblemen und bei Rheuma vermindert aufgenommen werden sollte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 82,8 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 30,7 mg | (256 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 2.292 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 427 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Dicke Rippchen in Portionsstücken
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 750 ml Fleischbrühe
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 1 Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rippen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Rapsöl in einem Schmortopf erhitzen. Dicke Rippen darin ringsum anbraten. Zwiebeln zufügen und mitbraten. 250 ml Fleischbrühe angießen und zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und klein schneiden. Restliche Brühe erhitzen. Kartoffeln und Gemüse zugeben und 30 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die dicken Rippen mit Zwiebeln und Bouillongemüse anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.