Saisonale Küche

Dicke Bohnen-Radieschen-Salat

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Dicke Bohnen-Radieschen-Salat

Dicke Bohnen-Radieschen-Salat - Knackige Salat-Bowl für eine entspannte Mittagspause

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der knackige Salat überzeugt durch die dicken Bohnen mit reichlich pflanzlichem Eiweiß für den Muskelaufbau und -erhalt. Die Bohnen sind außerdem reich am knochenstärkenden Calcium, liefern blutbildendes Eisen und abwehrstärkendes Vitamin C. Auch die Zitrone steuert Vitamin C bei, welches für die Aufnahme des pflanzlichen Eisens wichtig ist.

Um einen schön knackigen Salat zu bekommen, sollten die Zutaten, insbesondere die Radieschen, frisch sein. Andernfalls lassen sich Radieschen maximal für drei Tage im Kühlschrank lagern. Wichtig: Schneiden Sie das Grün des Gemüses vor der Lagerung ab, da es den kleinen Wurzeln Wasser entzieht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein19 g(19 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.086 mg(27 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg dicke Bohnen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
1 l Gemüsebrühe
1 Zitrone
1 TL Salz
¼ TL weißer Pfeffer
1 TL Agavendicksaft
3 EL Olivenöl
2 Frühlingszwiebeln
1 Bund Radieschen
1 Handvoll junge Kapuzinerkresse oder Kräuter nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.

Die frischen dicken Bohnen verlesen, tiefgekühlte auftauen lassen. Die Gemüsebrühe aufkochen, die dicken Bohnen hineingeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten weich garen (sie sollen aber noch einen ganz leichten Biss haben). Inzwischen die Zitrone auspressen, den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und dem Öl verrühren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen, große Exemplare halbieren oder vierteln.

2.

Die Kresse bzw. die Kräuter waschen und trocken schütteln, nach Belieben grob oder fein hacken. Die Bohnen mit einer Siebkelle aus dem Sud heben und in die Marinade geben. Behutsam vermischen, dann die Zwiebeln untermischen und alles zugedeckt auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Radieschen untermischen und den Salat mit den Kräutern bestreut servieren.

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