Dinkel-Früchte-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Tarte macht Freude: Das in den Nektarinen enthaltene Quercetin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der die Stimmung aufhellt und depressiven Verstimmungen entgegenwirken kann. Die Mandeln glänzen unterdessen mit dem knochenstärkenden Calcium und blutbildendem Eisen.
Die Tarte kann je nach Saison natürlich mit verschiedenen Obstsorten zubereitet und variiert werden. Im Frühsommer könnten Sie beispielsweise frische Erdbeeren mit Rhabarber kombinieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 145 g Butter
- 4 EL Honig
- 2 Eier
- 3 Nektarinen
- 4 Pflaumen
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Birkenzucker
- ½ Vanilleschote
- 250 g Quark
- 50 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Zitronenabrieb und dem Salz mischen. 125 g Butter, den Honig und 1 Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eingewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Nektarinen und die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft und 3–4 EL vom Birkenzucker vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Quark mit dem übrigen Zucker, dem Vanillemark und dem restlichen Ei glatt rühren.
Eine Tarteform (oder Springform, ca. 26 cm Durchmesser) bei Bedarf ausbuttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2/3 abteilen. Auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Die Mandelblättchen darauf streuen und die Quarkcreme auf den Kuchen streichen. Das Obst darauf verteilen. Den übrigen Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Schuppenartig rund um den Kuchen auflegen und andrücken. Mit der restlichen, geschmolzenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen. Nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren.