Drei verschiedene Tatar mit Limetten-Mayonnaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs halten die Gefäße gesund und verbessern obendrein die Konzentrationsfähigkeit. Die Avodado punktet mit dem Zellschützer Vitamin E, der frühzeitigen Alterungserscheinungen vorbeugt – so zum Beispiel Fältchen. Magnesium aus der exotischen Frucht hilft beim Aufbau von Muskelgewebe und fördert eine gute Nervenfunktion.
Soll das Tatar nicht zwingend eine Rohkost-Speise werden, können Sie beispielsweise auch die Sesamsamen vorher anrösten – das gibt ein herrliches Aroma on top. Statt Sesamsamen passen hier auch fein gehackte Walnusskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 868 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 85 g | (73 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 46,2 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 778 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g frisches Thunfischfilet küchenfertig, ohne Haut
- 200 g frisches Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- 2 Schalotten
- 2 TL Limettensaft
- 4 EL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 reife Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Keimöl
- 1 Handvoll Rote-Bete-Blatt
- 2 Eigelbe
- 1 TL scharfer Senf
- weißer Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 2 EL helle Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thunfisch und Lachs waschen, trocken tupfen und in sehr feine Würfel schneiden. Schalotten schälen, fein hacken, die Hälfte der Schalottenwürfel zum Lachs und die andere Hälfte zum Thunfisch geben. Thunfisch mit 1 TL Limettensaft und 1 EL Sesamöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ziehen lassen.
Lachs mit 1 EL Sesamöl vermengen, salzen und pfeffern und ebenfalls kurz ziehen lassen. Avocado halbieren, Kern herauslösen und Fruchtfleisch aus der Schale drücken. In kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft sowie Keimöl vermengen. Salzen und Pfeffern. Rote-Bete-Blätter verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Für die Limettenmayonnaise die Eigelbe, Senf, eine Prise Salz und weißen Pfeffer in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen.
Olivenöl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Zum Schluss übrigen Limettensaft unterrühren. Mit Salz abschmecken. Mithilfe eines Servierrings (5 cm Durchmesser) das Thunfischtatar mit dem Avocadotatar und dem Lachstatar schichtweise auf Teller anrichten. Mit Rote-Bete-Blättern, Mayonnaise und Sesamsaat garniert servieren.
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