Laktosefrei genießen

Drei verschiedene Tatar mit Limetten-Mayonnaise

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Drei verschiedene Tatar mit Limetten-Mayonnaise

Drei verschiedene Tatar mit Limetten-Mayonnaise - Rohköstlich festlich – ein Klassiker der besonderen Art!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
868
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs halten die Gefäße gesund und verbessern obendrein die Konzentrationsfähigkeit. Die Avodado punktet mit dem Zellschützer Vitamin E, der frühzeitigen Alterungserscheinungen vorbeugt – so zum Beispiel Fältchen. Magnesium aus der exotischen Frucht hilft beim Aufbau von Muskelgewebe und fördert eine gute Nervenfunktion.

Soll das Tatar nicht zwingend eine Rohkost-Speise werden, können Sie beispielsweise auch die Sesamsamen vorher anrösten – das gibt ein herrliches Aroma on top. Statt Sesamsamen passen hier auch fein gehackte Walnusskerne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien868 kcal(41 %)
Protein25 g(26 %)
Fett85 g(73 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K46,2 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium778 mg(19 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g frisches Thunfischfilet küchenfertig, ohne Haut
200 g frisches Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
2 Schalotten
2 TL Limettensaft
4 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
1 reife Avocado
1 EL Zitronensaft
1 EL Keimöl
1 Handvoll Rote-Bete-Blatt
2 Eigelbe
1 TL scharfer Senf
weißer Pfeffer
200 ml Olivenöl
2 EL helle Sesamsamen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Servierring oder Ringausstecher (5 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Thunfisch und Lachs waschen, trocken tupfen und in sehr feine Würfel schneiden. Schalotten schälen, fein hacken, die Hälfte der Schalottenwürfel zum Lachs und die andere Hälfte zum Thunfisch geben. Thunfisch mit 1 TL Limettensaft und 1 EL Sesamöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ziehen lassen.

2.

Lachs mit 1 EL Sesamöl vermengen, salzen und pfeffern und ebenfalls kurz ziehen lassen. Avocado halbieren, Kern herauslösen und Fruchtfleisch aus der Schale drücken. In kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft sowie Keimöl vermengen. Salzen und Pfeffern. Rote-Bete-Blätter verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Für die Limettenmayonnaise die Eigelbe, Senf, eine Prise Salz und weißen Pfeffer in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen.

3.

Olivenöl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Zum Schluss übrigen Limettensaft unterrühren. Mit Salz abschmecken. Mithilfe eines Servierrings (5 cm Durchmesser) das Thunfischtatar mit dem Avocadotatar und dem Lachstatar schichtweise auf Teller anrichten. Mit Rote-Bete-Blättern, Mayonnaise und Sesamsaat garniert servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Sehr schade, ich wollte dieses Rezept kürzlich ausprobieren, leider wurde mir vom Fischhändler abgeraten. Wenn Fisch roh verzehrt werden soll, braucht es Sushiqualität, wenn man nicht Gefahr laufen möchte, sich zu vergiften. Beim Lachs ist es ja kein Problem, er kann durch Räucher- oder Graved Lachs ersetzt werden, aber wenn man (lebe im Schwarzwald) überhaupt frischen Thunfisch bekommt, dann nur in den seltensten Fällen in Sushiqualität, selbst unten in Freiburg, also extrem frisch, quasi direkt aus dem Ozean auf den Teller. Ich war erst einmal enttäuscht, aber nun versuche ich es alternativ mit Forellenkaviar oder mariniertem Babyoctopus in kleine Würfel geschnitten. Ich bin gespannt, ob das auch schmeckt. Aber wer tatsächlich das Glück haben sollte, an Thunfisch in Sushiqualität zu kommen, sollte es unbedingt probieren. Wir essen etwas Ähnliches, wie dieses Rezept oft in unserem Lieblingsrestaurant als Vorspeise und lieben es.
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