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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eierbecher-Sushi

mit Räucherlachs

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Eierbecher-Sushi

Eierbecher-Sushi - So zubereitet gelingt der Häppchenklassiker selbst ungeübten Sushiköchen

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50
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück (4 Portionen)
125 g Sushi-Reis
Jetzt hier kaufen!2 EL heller Reisessig
2 TL Zucker
½ TL Salz
Jetzt kaufen!1 EL Wasabi-Paste (oder scharfer Senf)
1 EL flüssiger Honig
16 Scheiben Räucherlachs (ca. 200 g; vorzugsweise Bioqualität)
Öl (für den Eierbecher)
4 Stiele Dill
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Küchengeräte

1 Sieb, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Küchentuch, 2 kleine Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleiner Schneebesen, 1 flache Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 hoher Eierbecher mit Fuß, 1 Pinsel, 1 Frischhaltefolie, 1 Platte, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 1

Reis in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in einem Topf mit 200 ml Wasser aufkochen. Bei kleinster Hitze zugedeckt 15–20 Minuten ausquellen lassen.

Schritt 2/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 2

Topf vom Herd nehmen, Deckel entfernen, den Reis mit einem Küchentuch bedecken und 10 Minuten nachquellen lassen.

Schritt 3/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 3

Inzwischen in einer kleinen Schüssel Reisessig mit Zucker und Salz verrühren, bis sich Zucker und Salz völlig aufgelöst haben.

Schritt 4/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 4

Reis in eine flache Schüssel geben und mit einem Pfannenwender behutsam umwenden, dabei mit dem Reisessigmix beträufeln. Unter Wenden auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dabei aber nicht rühren und die Körner nicht quetschen.

Schritt 5/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 5

Wasabi-Paste und Honig in einer kleinen Schüssel glattrühren. Den Lachs in 16 gleichgroße Scheiben (etwa 4 x 4 cm) schneiden.

Schritt 6/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 6

Einen Eierbecher mit Öl fetten und mit Frischhaltefolie auslegen.

Schritt 7/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 7

Eine Lachsscheibe auf den Becherboden legen, darauf einen Klecks Wasabi-Honig-Mischung geben. Eierbecher mit Reis auffüllen und leicht andrücken.

Schritt 8/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 8

Den Eierbecher auf eine Platte stürzen und die Folie vorsichtig abziehen. Auf diese Weise insgesamt 16 Sushi herstellen.

Schritt 9/9
Eierbecher-Sushi Zubereitung Schritt 9

Dill waschen, trockenschütteln und 16 Dillspitzen abzupfen. Sushi damit garnieren und sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sushi-Reis und Reisessig sind hier zwei wesentliche Bestandteile, die nicht so leicht zu ersetzen sind. Sushi-Reis ist ein klebriger Rundkornreis, der sehr gut bindet. Und das ist wichtig beim Sushi. MIt normalem Reis fällt alles auseinander. Statt Reisessig geht aber auch etwas verdünnter Apfelessig.
 
Hallo, da ich kein Fischesser bin und auch andere Sachen nicht mag die mit Sushi zu tun haben, kenne ich mich nicht wirklich damit aus. Ich würde dieses Rezept dennoch mal gerne für meinen Freund ausprobieren. Was mich jetzt nur verunsichert ist der Sushi-Reis und der Reisessig. Kann man diese beiden Sachen auch durch etwas anderes ersetzen? Beim Reisessig wäre es schade ihn umsonst zu kaufen wenns nix wird oder es nicht schmeckt. Ich werfe so ungerne Lebensmittel weg. Sushi-Reis ist mir bis jetzt nicht aufgefallen und deshalb die Überlegung ob man auch anderen nehmen kann.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Stellen Sie die vorbereiteten Sushi unbedingt abgedeckt in den Kühlschrank. Wegen des Fischs sollten Sie die Teile nicht lange aufbewahren.
 
Wieso muss man sie sofort servieren? Sind doch kalt. Ich würde sie gerne für ein Büfett machen und frage mich jezt ob ich sie auch schon einen Tag vorher machen könnte. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
 
Das Rezept tötn lecker, aber... Ich zweifle die Kalorienangabe etwas an. 50 Kalorien pro Portion? Sind das nicht eher 50 Kalorien pro Stück? EAT SMARTER sagt: Ja, das haben Sie auf jeden Fall recht. Wir haben den Hinweis an unsere Technik weitergegeben.

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