Erdbeer-Mascarpone-Parfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mascarpone enthält zwar relativ viel Fett, ist dennoch nicht per se ungesund, denn durch reichlich Vitamin A tut Mascarpone unseren Augen und unserer Haut gut. Die enthaltene Kombination aus Calcium und Phosphor sorgt für starke Knochen und gesunde Zähne.
Ist die geliebte Erdbeersaison schon wieder vorbei, dann können Sie für das Mascarpone-Parfait auch andere Beeren verwenden, deren Saison zum Teil bis in den Oktober hin reicht. Möchten Sie mehr über Beeren erfahren dann haben wir hier einen Artikel, der Sie interessieren könnte: Sommer ist Beeren-Saison.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 831 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,9 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g Mascarpone
- 3 Eier
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entstielen. Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Etwa 100 g Erdbeeren je zur Hälfte durch Schokolade ziehen und auf Backpapier zum Trocknen legen.
Weitere 100 g Beeren in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Restlichen Erdbeeren in ein hohes Rührgefäß geben, mit dem Stabmixer pürieren, Erdbeermus dann durch ein feines Sieb streichen und mit Mascarpone zu einer glatten Creme verrühren.
Eier trennen. Eigelb in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit Vollrohrzucker zu einer weißlich schaumigen Masse aufschlagen. Danach die Schüssel mit der Eigelbcreme in Eiswasser setzen unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.
Kalte Eiercreme unter Erdbeermus rühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Erdbeermasse ziehen.
Creme in eine Kastenkuchenform füllen und abgedeckt im Tiefkühler etwa 3 Stunden gefrieren lassen.
Erdbeerparfait mit Mascarpone vorm Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine Platte stürzen und in dreieckige Stücke schneiden. Mit Schokoerdbeeren und Erdbeerstückchen garnieren.