Erdbeer-Pannacotta mit Zitronenmelisse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal muss man seine Liebsten verwöhnen – da kommt die Erdbeer-Pannacotta wie gerufen! Dabei machen frische Erdbeeren nicht nur optisch was her, sondern liefern reichlich Vitamin C. Super für unsere Abwehrkräfte. On-Top wird die Pannacotta mit Schlagsahne und Milch zubereitet. Das schont im Gegensatz zur klassischen Variante unser Kalorien-Konto.
Warum wird die Pannacotta nicht fest? Damit die Pannacotta fest wird, muss die Gelatine zuerst 5–10 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht werden, bevor sie in den Topf zur Milch-Sahne-Mischung kommt. Die Milch-Sahne-Mischung soll dafür noch heiß sein, aber sobald die Gelatine dazu kommt, nicht mehr aufgekocht werden. Ansonsten wird die Struktur der Gelatine zerstört, und ihre Gelierfähigkeit ist dahin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 gestr. EL Rohrohrzucker (30 g)
- 100 g frische Erdbeeren
- Zitronenmelisseblatt für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Sahne, Milch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Die Sahne-Milch-Mischung in vier Gläser einfüllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und auf die Pannacotta setzen. Erdbeer-Pannacotta mit Zitronenmelisse garniert servieren.