Fagottini mit Ricotta und Tomate
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ricotta lässt die Herzen von Käse-Fans und Gesundheitsbewussten gleichermaßen höher schlagen! Der italienische Frischkäse schmeckt lecker, ist fettarm und stärkt die Sehkraft: In 100 Gramm Ricotta stecken 320 Mikrogramm Vitamin A. Das tut den Augen gut und sorgt außerdem für gesunde Haut.
Geben Sie in die Füllung noch etwas Babyspinat. Dazu den Spinat waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Spinat enthält die Vitamine C, E und A, die zuverlässig zellschädigende freie Radikale abfangen. So werden die Fagottini pommodori noch smarter!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 88 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 437 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 281 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Safran
- 2 Schalotten
- 400 g Kirschtomaten
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer
- ½ Bund frischer Thymian
- 200 g Ricotta
- 2 Eigelbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Nudelteig Mehl mit 1 TL Salz auf die Arbeitsfläche geben, eine Vertiefung drücken und 2 Eier, 1 EL Öl sowie Safran hineingeben. Zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Sauce Schalotten schälen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Restliches Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin glasig schwitzen. Tomaten zufügen und bei kleiner Hitze 8 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit einem Stabmixer pürieren.
Für die Füllung Thymian waschen, trocken schütteln und einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Blättchen fein hacken. Ricotta, übriges Ei und Thymian glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudelteig portionsweise, am besten mit einer Nudelmaschine, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Je eine haselnussgroße Portion Füllung in die Mitte setzen, Ränder mit verschlagenen Eigelben bepinseln und über die Füllung zu Säckchen zusammendrücken.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Fagottini darin portionsweise ca. 4 Minten garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Tomatensauce in einer Pfanne aufkochen und die Fagottini darin schwenken. Fagottini pommodori auf Tellern anrichten und mit frischem Thymian garnieren.
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