Tomaten-Ricotta-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wir haben den italienischen Klassiker Tomaten-Ricotta-Lasagne etwas smarter zubereitet. Anstelle von Weißmehlprodukten haben wir Vollkorn bzw. Mehl Type 1050 verwendet. Hier ist der Mineral- und Ballaststoffanteil höher. Letzteres ist ideal für eine gesunde Darmflora und diese ist Voraussetzung für ein starkes Immunsystem.
Noch mehr Vitamine kommen in die Tomaten-Ricotta-Lasagne, wenn Sie zusammen mit dem Mozzarella frische Tomatenscheiben in die Lasagneblätter einschlagen. Die Tomatensauce können Sie auch mit frischen Kräutern verfeinern. Zum Beispiel Basilikum und Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und diese grob hacken, dann in die Tomatensauce geben.
Sollten Sie keinen Ricotta bekommen, dann können Sie diesen durch Frischkäse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 818 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.122 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 784 mg | (78 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 138 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,3 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 Dosen geschälte Tomaten
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Oregano
- 40 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- ½ l Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Ricotta
- 250 g Mozzarella
- 80 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneblätter in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken und im heißen Öl glasig dünsten. Tomaten zugeben, und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Tyhmain und Oregano abschmecken.
Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen, Mehl einrühren, hell anschwitzen und nach und nach die Milch angießen, Ricotta einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in Scheiben schneiden. Parmesan reiben.
Auf den Boden einer Auflaufform etwas Bechamelsauce geben. Je eine Mozzarellascheibe in ein Lasagneblatt einklappen und mit Tomatensauce und Bechamel nacheinander einschichten. Tomaten-Ricotta-Lasagne mit Parmesan bestreuen.
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten goldbraun backen.