Feldsalat mit Radieschen, Avocado, Walnüssen und Fenchel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocado und Walnusskerne enthalten zwar viel Fett, dieses ist aber gut angelegt: Denn es besteht vor allem aus zellschützendem Vitamin E sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Bei der Zusammenstellung dieses Salates können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Anstelle von Feldsalat schmeckt auch Rucola, die Walnüsse können Sie nach Belieben durch Mandeln, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Wem Grapefruit zu herb ist, der verwendet stattdessen zum Beispiel eine Orange.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.000 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 12 Radieschen
- 1 Grapefruit
- 1 Knolle Fenchel
- 1 TL Senf
- 1 TL helle Sojasauce
- 2 Prise gemahlene Kurkuma
- 3 EL Zitronensaft
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 50 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Feldsalat und Radieschen putzen und waschen. Radieschen in Scheiben schneiden. Grapefruit schälen und Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Fenchel waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Senf, Sojasauce, Kurkuma, Zitronensaft und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
Feldsalat, Radieschen, Grapefruit, Fenchel, Avocado und Walnüsse vorsichtig vermischen und mit dem Dressing beträufeln.