Fenchel-Spitzkohl-Slaw mit gebratenen Mandarinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das traditionelle isländische Milchprodukt Skyr hat einen leicht säuerlichen Geschmack wie Joghurt und eine feste Konsistenz wie Quark. Es ist sehr proteinreich und fettarm. So sättigt es hervorragend und liefert Nahrung für Muskeln sowie Zellen. Die orangefarbenen Zitrusfrüchte sind gut für die Abwehr, schlecht für Erkältungen: Mandarinen stärken mit dem vorhandenen Vitamin C das Immunsystem und kurbeln den Stoffwechsel an.
Skyr erhalten Sie mittlerweile in fast jedem Lebensmittelgeschäft. Werden Sie doch mal nicht fündig, können Sie das Milchprodukt durch die gleiche Menge Magerquark ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
| Vitamin K | 26,2 μg | (44 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
| Kalium | 993 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 EL Olivenöl
- 4 Bio-Mandarinen
- 1 rote Chilischote
- 1 Handvoll Koriander
- 4 EL Limettensaft
- 200 g Skyr
- Salz
- 300 g Spitzkohl
- 2 Knollen Fenchel
- 1 Avocado
- Pfeffer
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Mandarinen abspülen, trocken tupfen, halbieren und auf den Schnittflächen bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen für das Dressing Chili putzen, waschen, längs halbieren, nach Belieben entkernen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Beides in einer Schüssel mit Limettensaft, Skyr und übrigem Öl verrühren. Mit Salz abschmecken. Spitzkohl und Fenchel putzen, waschen und ohne Strunk fein hobeln. Beides mit dem Dressing locker mischen.
Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen, in dünne Scheiben schneiden. Slaw mit Mandarinen und Avocado anrichten. Mit Pfeffer und Fleur de Sel bestreut servieren.


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