Saisonale Küche

Salat von gebratenem Fenchel

mit Petersilien-Ei-Vinaigrette und Sesam
4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Salat von gebratenem Fenchel

Salat von gebratenem Fenchel - Lauwarm serviert, lässt dieser mediterrane Leckerbissen garantiert keinen kalt!

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Health Score:
10,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine Portion enthält die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Eisen plus 140 Prozent an Vitamin C – eine clevere Kombi, denn so kann der Körper das Eisen optimal verwerten. Außerdem punktet der Salat mit reichlich Ballaststoffen, wertvollen Fettsäuren und viel Vitamin E.

Das würzige und vitaminhaltige Kraut der Fenchelknollen nicht wegwerfen, sondern lieber fein hacken und unter die Salatsauce mischen. Schmeckt klasse und bringt Extra-Vitamine!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein12 g(12 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E20,6 mg(172 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium1.006 mg(25 %)
Calcium374 mg(37 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin119 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K38 μg(63 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure166 μg(55 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.458 mg(36 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin109 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
1 TL
1
600 g
Fenchelknolle (2 Fenchelknollen)
½
1 EL
1
getrocknete eingelegte Tomate
2 EL
klassische Gemüsebrühe
1 ½ EL
5 Stiele
glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FenchelknolleRapsölPetersilieSesamEiOrange
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Pfannenwender, 1 Eierstecher, 1 kleiner Topf, 1 flache Schale, 1 Zitruspresse, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 1

Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller auskühlen lassen.

2.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 2

Ei anpiksen, in kochendem Wasser in 8-10 Minuten hartkochen.

3.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 3

Fenchelknollen putzen, waschen und halbieren, das harte Mittelstück keilförmig herausschneiden. Fenchel in sehr feine Streifen schneiden.

4.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 4

Orangenhälfte auspressen.

5.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 5

Öl in einer Pfanne erhitzen, Fenchelstreifen darin bei mittlerer Hitze leicht anbraten, dann die Temperatur reduzieren. Fenchel mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Currypulver würzen. 4 EL Wasser und 2 EL Orangensaft zugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 8 Minuten dünsten.

6.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 6

Tomate gut abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden und ca. 1 Minute mit dem Fenchel schmoren. Fenchel mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und in eine flache Schale geben.

7.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 7

Ei abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und fein würfeln. Brühe, Essig, Salz und Pfeffer zu einer Sauce (Vinaigrette) verrühren und über die Eiwürfel geben.

8.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 8

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie unter die Vinaigrette rühren.

9.
Salat von gebratenem Fenchel Zubereitung Schritt 9

Die Sauce auf dem Fenchel verteilen, Sesam darüberstreuen und am besten lauwarm servieren.

 
Das erst Mal, dass ich Fenchel nicht roh mit einem Dip, sondern in gegarter Version gegessen habe und unser Fazit: Sehr lecker. Die Kombination mit dem frisch gepressten Orangensaft schmeckt sehr gut. Und auch das Curry macht sich gut in diesem Gericht. Wieder einmal ein gelungenes Rezept. Gibt es auf jeden Fall wieder, zumal es auch schnell zubereitet ist.
 
Sehr interessante, aromatische Mischung; vor allem der geröstete Besam ist eine tolle Kombination mit Fenchel! Da ich keine Orangen zuhause hatte, nahm ich Limetten. Und rieb noch etwas von der Limettenschale zum Fenchel: eine erfrischende Note. so macht gesund essen Spass!
 
Mmh, das ist aber mal lecker! Fenchel war bisher nicht so meins, aber in dieser gelungenen Kombi schmeckt er mir richtig gut. Die fruchtige Orangennote wird toll ergänzt von der würzigen Ei-Vinaigrette - wirklich gelungen! Ich hab noch ein schönes Vollkornbrot dazu serviert, dann ist man hinterher auch satt.