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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fondue mit Schweinefilet

und Chili-Ingwer-Brühe

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Fondue mit Schweinefilet
347
kcal
Brennwert

Fondue mit Schweinefilet - Scharfe Sache: Die asiatisch gewürzte Brühe heizt richtig ein und gibt ein tolles Aroma

1
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leicht
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Bei dem raffinierten Fondue mit Asia-Note ist Geschmack die Hauptsache, Fett spielt nur eine winzige Statistenrolle – stattdessen punktet das Essen für gesellige Runden mit besonders vielen Vitaminen.

Wer die Ingwer-Chili-Brühe nicht ganz so scharf mag, nimmt lediglich 2–3 Chilischoten. Falls Kinder mitessen: Lassen Sie die scharfen Schoten ganz weg bzw. bereiten Sie evtl. 2 verschiedene Brühen zu.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Eiweiß / Protein37 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien347
Kohlenhydrate/g31
BE2,5
Cholesterin/mg83
Harnsäure/mg294
Vitamin A/mg1,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,4
Vitamin B₁/mg1,7
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg16,3
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg50
Pantothensäure/mg1,5
Biotin/μg14,5
Vitamin B₁₂/μg3
Vitamin C/mg19
Kalium/mg1.055
Kalzium/mg90
Magnesium/mg76
Eisen/mg3,3
Jod/μg5
Zink/mg3,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
1
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 20 g)
2
1 EL
geröstetes Sesamöl
125 ml
klassische Gemüsebrühe
6 EL
8 EL
3 EL
brauner Zucker (ca. 60 g)
1 ½ TL
1 Stück
Chinakohl (300 g)
3
schlanke Möhren (à 100 g)
4
kleine rote Chilischoten (nach Belieben weniger)
1 ½ l
Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
5 EL
helle Sojasauce
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Produktempfehlung

Gut zum Schluss: Wenn alles aufgegessen ist, servieren Sie die Brühe – in ihr stecken nun die gesammelten Aromen von Fleisch und Gemüse.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 großer Gefrierbeutel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Topf, 1 Fonduetopf, 1 Rechaud, 4 Fonduesiebe, 1 große Platte oder Teller zum Anrichten

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 1

Schweinefilet abspülen, trockentupfen, in einen großen Gefrierbeutel geben und für etwa 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren lassen.

Schritt 2/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Frühlingszwiebel putzen und waschen. Den hellen Teil fein hacken, den grünen Teil in dünne Ringe schneiden.

Schritt 3/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 3

Ingwer und Knoblauchzehen schälen. Vom Ingwer die Hälfte beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch fein hacken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 4

Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Gehackten Ingwer und Knoblauch sowie gehackte Frühlingszwiebel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.

Schritt 5/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe, Ketchup, Essig und Zucker unterrühren. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten leicht kochen lassen.

Schritt 6/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 6

Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce in eine Schüssel geben und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.

Schritt 7/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 7

Chinakohl putzen, waschen und trockenschütteln. Mit einem großen Messer in fingerbreite, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Chinakohl richtig putzen, waschen und in Streifen schneiden
Schritt 8/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 8

Möhren waschen, putzen und schälen. Zuerst der Länge nach in dünne Scheiben, dann in kurze Streifen schneiden.

Schritt 9/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 9

Restlichen Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und ggf. nochmals abspülen.

Schritt 10/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 10

Schweinefilet aus dem Gefrierbeutel nehmen. Mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Chinakohl und Möhren auf Platten anrichten.

Schritt 11/11
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 11

Brühe mit Sojasauce in einem Topf aufkochen. Chili und Ingwerscheiben zufügen. Einen Fonduetopf gut zur Hälfte mit der Brühe füllen und auf den Rechaud stellen. Die Brühe soll während des gesamten Essens leicht kochen; nach Bedarf nachgießen. Filet und Gemüse mithilfe von Fonduesieben in der Brühe garen und mit der Sauce genießen.

Kommentare

 
Eine sehr schmackhafte und schön leichte Alternative zu den sonst ja eher fettigen Fondue-Gerichten. Schmeckt wirklich gut und den Tipp, die Brühe hinter als leichte Suppe zu löffeln, haben wir auch gleich umgesetzt - ganz schön scharf, aber wirklich lecker!

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