Fondue mit Schweinefilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dem raffinierten Fondue mit Asia-Note ist Geschmack die Hauptsache, Fett spielt nur eine winzige Statistenrolle – stattdessen punktet das Essen für gesellige Runden mit besonders vielen Vitaminen.
Wer die Ingwer-Chili-Brühe nicht ganz so scharf mag, nimmt lediglich 2–3 Chilischoten. Falls Kinder mitessen: Lassen Sie die scharfen Schoten ganz weg bzw. bereiten Sie evtl. 2 verschiedene Brühen zu. Gut zum Schluss: Wenn alles aufgegessen ist, servieren Sie die Brühe – in ihr stecken nun die gesammelten Aromen von Fleisch und Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 79 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.055 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefilet
- 1 Frühlingszwiebel
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 6 EL Ketchup
- 8 EL Reisessig
- 60 g brauner Zucker (3 EL)
- 1 ½ TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Chinakohl (1 Stück)
- 300 g schlanke Möhren (3 schlanke Möhren)
- 4 kleine rote Chilischoten (nach Belieben weniger)
- 1 ½ l Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
- 5 EL helle Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schweinefilet abspülen, trockentupfen, in einen großen Gefrierbeutel geben und für etwa 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen und waschen. Den hellen Teil fein hacken, den grünen Teil in dünne Ringe schneiden.
Ingwer und Knoblauchzehen schälen. Vom Ingwer die Hälfte beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch fein hacken.
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Gehackten Ingwer und Knoblauch sowie gehackte Frühlingszwiebel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.
Gemüsebrühe, Ketchup, Essig und Zucker unterrühren. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten leicht kochen lassen.
Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce in eine Schüssel geben und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Chinakohl putzen, waschen und trockenschütteln. Mit einem großen Messer in fingerbreite, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
Möhren waschen, putzen und schälen. Zuerst der Länge nach in dünne Scheiben, dann in kurze Streifen schneiden.
Restlichen Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und ggf. nochmals abspülen.
Schweinefilet aus dem Gefrierbeutel nehmen. Mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Chinakohl und Möhren auf Platten anrichten.
Brühe mit Sojasauce in einem Topf aufkochen. Chili und Ingwerscheiben zufügen. Einen Fonduetopf gut zur Hälfte mit der Brühe füllen und auf den Rechaud stellen. Die Brühe soll während des gesamten Essens leicht kochen; nach Bedarf nachgießen. Filet und Gemüse mithilfe von Fonduesieben in der Brühe garen und mit der Sauce genießen.
- Antworten
- Melden