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Fondue mit Schweinefilet

und Chili-Ingwer-Brühe
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Fondue mit Schweinefilet

Fondue mit Schweinefilet - Scharfe Sache: Die asiatisch gewürzte Brühe heizt richtig ein und gibt ein tolles Aroma

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
347
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bei dem raffinierten Fondue mit Asia-Note ist Geschmack die Hauptsache, Fett spielt nur eine winzige Statistenrolle – stattdessen punktet das Essen für gesellige Runden mit besonders vielen Vitaminen.

Wer die Ingwer-Chili-Brühe nicht ganz so scharf mag, nimmt lediglich 2–3 Chilischoten. Falls Kinder mitessen: Lassen Sie die scharfen Schoten ganz weg bzw. bereiten Sie evtl. 2 verschiedene Brühen zu. Gut zum Schluss: Wenn alles aufgegessen ist, servieren Sie die Brühe – in ihr stecken nun die gesammelten Aromen von Fleisch und Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein37 g(38 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K79 μg(132 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,3 mg(136 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.055 mg(26 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure294 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt28 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Schweinefilet
1 Frühlingszwiebel
20 g Ingwer (1 Stück)
2 Knoblauchzehen
1 EL geröstetes Sesamöl
125 ml klassische Gemüsebrühe
6 EL Ketchup
8 EL Reisessig
60 g brauner Zucker (3 EL)
1 ½ TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
300 g Chinakohl (1 Stück)
300 g schlanke Möhren (3 schlanke Möhren)
4 kleine rote Chilischoten (nach Belieben weniger)
1 ½ l Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
5 EL helle Sojasauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchweinefiletChinakohlMöhreKetchupZuckerSojasauce
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 großer Gefrierbeutel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Topf, 1 Fonduetopf, 1 Rechaud, 4 Fonduesiebe, 1 große Platte oder Teller zum Anrichten

Zubereitungsschritte

1.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 1

Schweinefilet abspülen, trockentupfen, in einen großen Gefrierbeutel geben und für etwa 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren lassen.

2.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Frühlingszwiebel putzen und waschen. Den hellen Teil fein hacken, den grünen Teil in dünne Ringe schneiden.

3.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 3

Ingwer und Knoblauchzehen schälen. Vom Ingwer die Hälfte beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch fein hacken.

4.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 4

Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Gehackten Ingwer und Knoblauch sowie gehackte Frühlingszwiebel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.

5.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe, Ketchup, Essig und Zucker unterrühren. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten leicht kochen lassen.

6.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 6

Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce in eine Schüssel geben und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.

7.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 7

Chinakohl putzen, waschen und trockenschütteln. Mit einem großen Messer in fingerbreite, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.

8.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 8

Möhren waschen, putzen und schälen. Zuerst der Länge nach in dünne Scheiben, dann in kurze Streifen schneiden.

9.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 9

Restlichen Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und ggf. nochmals abspülen.

10.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 10

Schweinefilet aus dem Gefrierbeutel nehmen. Mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Chinakohl und Möhren auf Platten anrichten.

11.
Fondue mit Schweinefilet Zubereitung Schritt 11

Brühe mit Sojasauce in einem Topf aufkochen. Chili und Ingwerscheiben zufügen. Einen Fonduetopf gut zur Hälfte mit der Brühe füllen und auf den Rechaud stellen. Die Brühe soll während des gesamten Essens leicht kochen; nach Bedarf nachgießen. Filet und Gemüse mithilfe von Fonduesieben in der Brühe garen und mit der Sauce genießen.

 
Eine sehr schmackhafte und schön leichte Alternative zu den sonst ja eher fettigen Fondue-Gerichten. Schmeckt wirklich gut und den Tipp, die Brühe hinter als leichte Suppe zu löffeln, haben wir auch gleich umgesetzt - ganz schön scharf, aber wirklich lecker!
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