Frikadelle Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mineralstoff Eisen aus Rindfleisch kann besonders gut vom Körper aufgenommen werden. Er ist sehr wichtig für die Blutbildung und sorgt für einen optimalen Sauerstofftransport zu den Körperzellen. Mit einer guten Portion Eiweß sättigt es nicht nur, sondern liefert auch den Baustoff für Muskeln und Gewebe.
Frikadellen müssen nicht immer klassisch aus Fleisch bestehen – auch aus Gemüse kann eine Alternative für Vegetarier gezaubert werden. Probieren Sie hierzu doch mal unsere Linsenfrikadellen. Sie bieten ebenfalls viel Protein und zusätzlich sättigende Ballaststoffe und Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 24,1 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 420 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter (30 g)
- 1 Dinkelbrötchen vom Vortag
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Senf (7 g)
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ½ TL Majoran
- 500 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, fein hacken und in der Hälfte der Butter andünsten. Brötchen etwa 5 Minuten in heißem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken udn klein zupfen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel, Brötchen, Petersilie, Senf, Eier, Salz, Pfeffer und Majoran in einer Schüssel mischen und mit dem Fleisch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit angefeuchteten Händen 6 Frikadellen formen und auf ein nasses Brett legen. Öl und restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze 5 Minuten pro Seite braten.