Fruchtig-süße Whiskey-Marinade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 463 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 EL Olivenöl
- 2 EL Whisky nach Wahl
- 1 EL grober Senf Schärfe nach Belieben
- 1 EL Mango-Chutney
- 1 EL Honig
- 2 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 500 g Rinderfiletsteak
Es sollte darauf geachtet werden, vor dem Grillen das Fleisch mit Küchenrolle abzutupfen, um zu verhindern, dass Flüssigkeit in die Glut tropft.
Zubereitungsschritte
10 EL Olivenöl, Whiskey und Sojasauce verrühren, dann Honig, Senf und Chutney unterrühren, bis eine homogene Sauce entsteht. Am Ende nach Belieben mit Pfeffer würzen. Das Fleisch ca. 8 Stunden im Kühlschrank in der Marinade einlegen, damit es die Marinade bestmöglich aufnehmen kann.
Fleisch abspülen, trocken tupfen und mit der Marinade bepinseln. Das marinierte Fleisch ca. 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit es die Marinade bestmöglich aufnehmen kann.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Steaks darin von beiden Seiten 4–6 Minuten (je nach Vorliebe) braten. Rinderfiletsteaks mit fruchtig-süßer Whiskey-Marinade mit Beilagen servieren.