Fusilli mit Ricotta-Basilikum-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ricotta macht die Fusilli mit Pesto nicht nur herrlich cremig, sondern versorgt den Körper zusätzlich mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor für feste Knochen und gesunde Zähne. Die italienische Frischkäse-Spezialität ist außerdem fettarm und liefert muskelaufbauendes Eiweiß.
In Sachen Ballaststoffversorgung sind Sie mit Vollkornnudeln noch besser bedient – das Ricotta-Basilikum-Pesto schmeckt auch zu dieser Variante!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 639 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 451 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 320 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelnudel (z. B. Fusilli)
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 75 g Parmesan (1 Stück)
- 45 g Pinienkerne (3 EL)
- 100 g Ricotta
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Zesten abziehen. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen; einige davon beiseitelegen. Parmesan grob reiben. Beides mit Pinien- kernen und Ricotta pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Nudeln abgießen und mit Pesto und restlichem Basilikum vermengen. Auf 4 Teller verteilen und Zitronenzesten darübergeben.