Gebackene Blumenkohlsteaks
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
| Vitamin K | 217,5 μg | (363 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 296 μg | (99 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
| Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 340 mg | (358 %) | ||
| Kalium | 1.691 mg | (42 %) | mehr | |
| Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
| Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
| Harnsäure | 271 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Blumenkohl (à 800 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 6 EL Haselnuss- oder Walnusskerne (à 15 g)
- 5 EL Ahornsirup aus Kanada (AMBER rich taste)
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- Pfeffer
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 2 Bund glatte Petersilie (à 20 g)
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen und in 4 ca. 2–3 cm dicke Scheiben schneiden, den restlichen Kohl anderweitig verwenden. Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl bestreichen und salzen.
Nüsse grob hacken und mit 4 EL Ahornsirup, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermischen und als Kruste auf den Steaks verteilen.
Blumenkohl im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, bis die Steaks gar und leicht gebräunt sind.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides mit Zitronensaft, restlichem Ahornsirup, übrigem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend gebackene Blumenkohlsteaks aus dem Backofen nehmen und mit Petersiliensalat servieren.

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