Kürbis mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kürbis mit Parmesan ist reich an Antioxidantien, die Zellen schützen. Insbesondere das enthaltene Beta-Carotin ist wichtig für die Hautgesundheit. Die Ballaststoffe aus Kürbis, Rote Bete und Granatapfel fördern die Verdauung und sorgen für lang anhaltende Sättigung. Die Milchsäurebakterien im Joghurt unterstützen das Darmmikrobiom, während Kalium und Magnesium das Herz sowie die Muskelfunktion stärken.
Der Kürbis mit Parmesan kann auch in der Heißluftfritteuse zubereitet werden. Hier verkürzt sich die Backzeit um 5 Minuten und die Temperatur wäre hier 180 °C. Statt roher Rote Bete können Sie auch vorgegarte Knollen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 79,6 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.260 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 348 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis (1/2 Hokkaido-Kürbis)
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL geriebener Parmesan (à 15 g; 30 % Fett i. Tr.)
- 1 Rote-Bete-Knolle
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbishälfte putzen, waschen und Kerne entfernen. Kürbis in 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten in eine Schüssel geben, mit 2 EL Olivenöl, Paprikapulver, Thymian, Salz, Pfeffer sowie Parmesan vermischen, bis die Spalten gleichmäßig gewürzt sind.
Die Kürbisspalten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 15–20 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Für die Rote-Bete-Joghurt-Creme Rote Bete putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Rote Bete mit der Hälfte vom Joghurt in einen Mixer geben. Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles fein pürieren. Den restlichen Joghurt untermischen, bis eine glatte Creme entsteht.
Für das Topping Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Petersilie, Granatapfelkerne, restliches Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald der Kürbis gar ist, den Kürbis mit Parmesan auf die Rote-Bete-Joghurt-Creme, mit dem Petersilien-Granatapfel-Topping anrichten und servieren.
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