Gebratener Lachs mit Apfel-Frühlingszwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der zarte Lachs hat viel hochwertiges Eiweiß im Gepäck und punktet gleichzeitig mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Diese schützen das Herz und fördern die Denk- und Konzentrationsfähigkeit.
Wer möchte, kann den Apfel auch mal durch Birne austauschen, das bringt geschmacklich einen leicht anderen Twist. Als Beilage empfehlen wir Vollkornbrot oder Kartoffelspalten aus dem Ofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,4 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 726 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, halbieren und 4 schöne, dünne Scheiben abschneiden. Vom Rest den Saft auspressen. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je einer Zitronenscheibe belegen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin rundherum ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch klein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und Frühlingszwiebeln und Apfelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Mit Zitronensaft beträufeln, Honig untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen.
Den Lachs mit der Apfelmischung auf Tellern anrichten und mit Dill garnieren.
- Antworten
- Melden