Gedünsteter Lachs mit Spinat

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Gedünsteter Lachs mit Spinat
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
436
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien436 kcal(21 %)
Protein36 g(37 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K957,6 μg(1.596 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin20,4 mg(170 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure430 μg(143 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium2.047 mg(51 %)
Calcium356 mg(36 %)
Magnesium215 mg(72 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure175 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Stück Lachsfilet à ca. 180 g
Saft einer Zitronen
1 Stück Ingwer ca. 2 cm groß
2 kleine Frühlingszwiebeln
1 Stück Sternanis
200 ml Fischfond aus dem Glas
4 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg Spinat
1 EL Sesamsamen ohne Fett angeröstet
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatLachsfiletButterIngwerSesamsamenZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und erst in dünne Scheiben, dann in feinste Streifen schneiden.
2.
Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Spinat waschen, putzen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser in einem großen Topf zusammenfallen und 1 Min. kochen lassen, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen, dann gut ausdrücken und wieder etwas auflockern.
4.
2 EL Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln, Sternanis und Ingwerstreifen darin 2 Min. andünsten, Fischfond angießen und aufkochen lassen. Die Hitze herunterschalten, die Lachsstücke hineinlegen und 3 Min. zugedeckt dünsten, dann die Lachstücke wenden und weitere 2 Min. dünsten.
5.
Zwischenzeitlich übrige Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und den Spinat darin unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zum Servieren Spinat und Lachs auf Teller anrichten. Lachs mit jeweils etwas vom Garsud beträufeln und mit Ingwerstreifen und Frühlingszwiebelringen belegen. Spinat mit Sesam bestreuen.
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