Gefüllter Putenbraten
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
610
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 610 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 55,1 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 36,3 mg | (303 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 32,4 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.722 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Für den Braten
- 1 ½ kg Putenbrustfilet
- Salz
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 1 TL MinusL Butter für die Form
- 2 Handvoll Kräuter z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Bärlauch
- 200 g MinusL Frischkäse pur
- 4 EL frisch geriebene Weißbrotbrösel
- 1 Eigelb
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml Geflügelbrühe
- 125 ml trockener Weißwein
- 60 g MinusL Schmand
- Kerbel für die Garnitur
- Für das Gemüse
- 1 ⅕ kg neue, kleine Kartoffeln
- Salz
- 2 Möhren
- 200 g Erbsen TK
- 300 g weißer Spargel
- 300 g grüner Spargel
- 250 g Champignons
- 4 EL MinusL Butter für die Form
- Pfeffer aus der Mühle
Produktempfehlung
Für den Schmetterlingsschnitt zuerst das Fleisch von evtl. übrigen Sehen und Häuten befreien. Nun mittig längs mit einem scharfen Messer einschneiden. Mit einem waagerechten Schnitt die dickere Fleischseite in zwei Hälften trennen, aber nicht durchschneiden. Das Fleisch auseinanderklappen und nach Belieben noch etwas plattieren.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Mit dem Schmetterlingsschnitt (siehe Tipp unten) aufschneiden und auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
2.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Fleisch außen mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Innen ebenfalls leicht salzen und pfeffern.
4.
Die Zwiebel häuten und fein würfeln. In einer Pfanne in heißer Butter glasig schwitzen. Dann wieder vom Herd ziehen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
5.
Den Frischkäse glatt rühren und Kräuter, Zwiebel, Weißbrotbrösel und Eigelb untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung auf dem Fleisch verteilen, dabei die Ränder frei lassen. Von der breiten Seite her aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Arbeitsbrett legen. Mit Küchengarn den Rollbraten fest umwickeln.
6.
Das Öl in einem großen Bräter erhitzen und den Rollbraten darin rundherum braun anbraten. Die Brühe sowie den Wein angießen und den Braten im Ofen auf der mittleren Schiene 1,5-2 Stunden schmoren. Währenddessen den Braten ab und zu drehen und nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
7.
Zwischenzeitlich für die Beilagengemüse die Kartoffeln schälen waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, dann abgießen. Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Die Erbsen auftauen lassen. Den Spargel waschen. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, die Enden ebenfalls abschneiden. Den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den weißen Spargel ca. 10 Minuten; den grünen Spargel zusammen mit den Erbsen und Möhren in Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Pilze putzen und vierteln.
8.
Kurz vor dem Servieren 2 EL Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
9.
In einer weiteren Pfanne übrige Butter erhitzen, Pilze darin anbraten, dann übriges Gemüse zugeben, darin schwenken und erhitzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
10.
Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abgedeckt warm halten und nun die Sauce fertig stellen. Den Bratensaft in einen Topf gießen, mit Crème fraîche verfeinern, leicht sämig einköcheln lassen und abschmecken. Den Braten auf eine Platte setzen, das Frühlingsgemüse rundherum verteilen und mit Kerbel garnieren. Die Kartoffeln und die Sauce dazu reichen.
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