Gefüllter Sellerie mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seinen scharfen und teilweise bitteren Geschmack verdankt Rosenkohl den Glucosinolaten. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken gegen Bakterien und Viren. Gleichzeitig können sie Entzündungen hemmen und so Erkältungssymptome lindern.
Parmesan enthält tierisches Lab und ist damit nicht vegetarisch. Für eine vegetarische Version des leckeren Gemüsegerichts können Sie den Parmesan aber einfach durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, zum Beispiel Montello-Käse, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,1 g | (64 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 236,4 μg | (394 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 326 μg | (109 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 1.849 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollensellerie (à 650 g)
- Salz
- 250 g Rosenkohl
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Butter (à 15 g)
- ½ TL Rohrohrzucker
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
- 3 EL gemahlene Haselnüsse (à 10 g)
- 150 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Sellerie schälen, putzen und halbieren. Fruchtfleisch bis auf einen knapp 1 cm dicken Rand auslösen, klein würfeln und beiseitelegen. Ausgehöhlte Selleriehälften in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Rosenkohl putzen, waschen, in Blätter teilen und diese ebenfalls in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und Nadeln beziehungsweise Blättchen abzupfen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft mischen.
In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen. Sellerie- und Apfelwürfel darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Zucker bestreuen und weitere 2 Minuten braten. Rosenkohl untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Auflaufform mit Öl auspinseln. Gouda würfeln und Parmesan reiben. Selleriehälften hineinsetzen, Füllung darin verteilen und mit Gouda bestreuen. Brösel, Nüsse und Parmesan mischen und darüberstreuen. Übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen, Brühe zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde garen. Herausnehmen und servieren.