Gegrillte Garnelenspieße

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Gegrillte Garnelenspieße
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium359 mg(9 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod114 μg(57 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g
frisches Bauchfleisch vom Schwein in sehr dünnen Scheiben (3-4 mm)
500 g
1
2
violette Schalotten
1 EL
1 EL
vietnamesische Fischsauce (Asienladen)
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Zum Anrichten
2 Stück
Zuckerrohr je 15 cm lang, geschält und in acht 1 cm dicke Stäbe gespalten (ersatzweise 16 Holzspieße)
Für den Fisch-Dip
1
1
1 EL
2 EL
4 EL
vietnamesische Fischsauce (Asienladen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerÖlLimettensaftKnoblauchzeheSchalotteSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schweinefleisch in Wasser 4 Min. kochen, herausnehmen, abtropfen und im Eisfach abkühlen lassen.
2.
Garnelen schälen, längs halbieren, den Darm entfernen, Garnelen eventuell kurz waschen und gründlich abtrocknen. Garnelen und Speck sehr fein hacken, aber nicht pürieren. Knoblauch und Schalotten, Zucker und Fischsauce verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Min. kalt stellen.
3.
Garnelenmasse in 8 Portionen teilen und mit feuchten Händen um die Zuckerrohrstücke herum formen, dabei das Zuckerrohr ganz umschließen, damit es beim Grillen nicht verbrennt. Mit Öl bestreichen und auf dem heißen Grill in 6-8 Min. von allen Seiten knusprig und hellbraun grillen.
4.
Für den Fisch-Dip Chili in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und mit Chili und etwas Zucker im Mörser zerstoßen. Die Würzpaste mit dem restlichen Zucker, Limettensaft und Fischsauce verrühren. Mit 50-80 ml Wasser verdünnen. Den Dip zu den Garnelenspießen reichen.