Gegrillte Garnelenspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese gegrillten Garnelenspieße schmecken nach Sonne, Meer und guter Laune – und liefern ganz nebenbei eine ordentliche Portion Protein! Die kleinen Garnelen punkten außerdem mit Vitamin E, das als Zellschutz wirkt, und Jod, das die Schilddrüse auf Trab bringt.
Zu den gegrillten Garnelenspießen passt eine fruchtige Mango-Salsa einfach perfekt! Dafür eine reife Mango, eine halbe Zwiebel und eine Tomate in feine Würfel schneiden. Frisch gewaschenen Koriander hacken, alles in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Chiliflocken abschmecken – fertig ist der tropische Kick zum Grillgenuss!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 12 Garnelen (mit Kopf, größere)
- 2 Knoblauchzehen
- Limetten
- 5 EL Olivenöl
- 1 kleine rote Chilischote
- ½ TL getrockneter Oregano
- Salz Pfeffer
- 1 Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, fein hacken. Chilischote waschen, trocknen, längs halbieren, Kerne entfernen und sehr fein hacken. Für die Marinade Öl, Knoblauch, Oregano, Chilischote, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
Limette heiß abwaschen, trocken reiben und in Achtel schneiden. Garnelen waschen, gut trocken tupfen und mit der Marinade bestreichen. Jeweils 3 Garnelen abwechselnd mit 2 Limettenstücken auf einen Spieß stecken und erneut mit der Marinade bepinseln.
Auf dem heißen Grill unter Wenden 10 Minuten grillen, dabei immer wieder mit Marinade einpinseln. Gegrillte Garnelenspieße vor dem Servieren mit restlichem Limettensaft beträufeln.