Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fenchel wirkt wohltuend auf Magen und Darm – Grund dafür sind die darin enthaltenen ätherischen Öle. Daneben punktet das Gemüse mit Folsäure. Das Vitamin fördert unter anderem die Blutbildung.
Wer den gegrillten Fenchel gerne etwas variieren möchte, kann zum Beispiel die getrockneten Aprikosen durch andere Trockenfrüchte ersetzen oder den Scamorza durch einen Käse nach Wahl austauschen. Gut geeignet sind unter anderem auch Feta- oder Mozzarellawürfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.481 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 353 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Für den Fenchel
- 2 Knollen Fenchel (à 250 g)
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL gutes Olivenöl (30 ml)
- 20 g getrocknete Soft-Aprikose
- 30 g eingelegte getrocknete Tomaten in Öl
- 30 g geschälte Mandelkerne
- 3 EL heller Balsamessig (30 ml)
- 80 g Scamorza (alternativ Mozzarella)
- Für den Dip
- 80 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 2 EL rotes Pesto aus dem Glas (20 g)
- 1 EL heller Balsamessig (10 ml)
- Meersalz
Mit „Schlank geht auch anders“ schenkt Christian Henze dem Top-Thema Abnehmen die volle Aufmerksamkeit. Seine Mission: Kilos runter, aber ohne Hektik. Becker Joest Volk, 216 Seiten, 26 Euro
Zubereitungsschritte
Für den Fenchel die Knollen putzen, längs in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl auf einer Grillplatte erhitzen und den Fenchel zusammen mit dem Knoblauch grillen – alternativ eine Pfanne verwenden. Soft-Aprikosen klein würfeln, zugeben und braten, bis der Fenchel bissfest gegart ist.
Tomaten in Streifen schneiden, mit Mandeln zugeben und gut braten. Mit Essig ablöschen und abschmecken. Den Scamorza klein würfeln.
Für den Dip Joghurt, Pesto und Essig glatt rühren und mit Salz würzen.
Das Fenchelgemüse in zwei große Salatgläser oder Schalen füllen und den Dip darüberträufeln. Mit dem Scamorza toppen.