Gemischter Spargel mit Lachs
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 6,5 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin K | 200,5 μg | (334 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 652 μg | (217 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.735 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 1 TL Honig
- 600 g Lachsfilet
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Bio-Orange
- ½ TL Paprikaflocke
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 hartgekochte Eier
- Chilifäden
Zubereitungsschritte
Weißen Spargel ganz, vom grünen Spargel unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte in einen Topf geben, mit ca. 1 l Wasser bedecken und aufkochen lassen. Sud bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb in einen weiteren, breiten Topf gießen. 1 TL Salz und Honig zugeben und wieder aufkochen lassen. Weißen Spargel in den Sud legen und 10 Minuten köcheln lassen. Dann den grünen Spargel dazugeben und in weiteren ca. 10 Minuten zusammen fertig garen.
In der Zwischenzeit Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 8 gleich große Stücke schneiden. In einen mit etwas Öl ausgepinselten Dämpfeinsatz legen, mit Salz und Pfeffer würzen und über heißem Wasserdampf bei geschlossenem Deckel ca. 6 Minuten garen.
Orange heiß waschen und trocken tupfen. Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Beides mit Paprikaflocken, Essig, restlichem Öl und 3–4 EL Spargelsud verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier pellen und vierteln.
Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und auf 4 Tellern anrichten. Jeweils 2 Stücke Lachs und 2 Stücke Ei darauflegen und mit Dressing beträueln. Mit Chilifäden bestreuen und sofort servieren.