Gemüse-Kartoffel-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Kürbisfruchtfleisch geputzt
- 200 g Schmand
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Thymian frisch
- 1 Kugel Mozzarella ca. 125 g
Zubereitungsschritte
Die beiden Kartoffelsorten schälen und in Scheiben schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Den Schmand mit der Sahneverrühren, salzen und pfeffern, mit Muskat würzen, etwas Thymian klein zupfen und untermengen.
Die verschiedenen Kartoffeln und das Kürbisfruchtfleisch lagenweise in eine gebutterte Auflaufform schichten, zwischen jede Lage etwas von der Schmandmasse streichen und mit Mozzarella belegen. So weiter einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Oberste Schicht nochmals dünn mit dem restlichen Schmand bestreichen.
Alles mit Alufolie gut abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Danach die Alufolie entfernen und 20-25 Minuten fertig backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche gebräunt ist. Mit Thymian bestreut servieren.