Gemüse-Lachs-Spieß mit Avocadocreme auf mexikanische Art (Guacamole)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei rund 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm liegt Lachs definitiv ziemlich weit vorne bei den Proteinlieferanten. Für Fitness und Muskelaufbau ist Lachs darum genauso günstig wie für gut funktionierende graue Zellen und einen flotten Stoffwechsel.
Tiefgekühlten Lachs lässt man im Kühlschrank auftauen und behandelt ihn dann wie frischen Lachs: kurz abspülen, gut trocken tupfen, je nach Rezept eventuell in Würfel oder Streifen schneiden, leicht salzen und dann garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 42,8 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Zweige Rosmarin
- 5 EL Olivenöl
- 2 reife Avocados
- 1 Schalotte
- 4 Stiele Koriander
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und ebenfalls in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Alles abwechselnd auf Holzspieße stecken.
Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln grob hacken. Rosmarinnadeln mit dem Olivenöl mischen. Gemüse-Lachs-Spieße damit einpinseln und 20 Minuten marinieren lassen.
Währenddessen Avocados halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einer Gabel grob zerdrücken. Schalotte schälen, fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Schalotte und Koriander unter die Avocado mengen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Spieße mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem heißen Grill unter Wenden 5–6 Minuten grillen. Zusammen mit der Guacamole servieren.