Mediterraner Gemüseauflauf mit Mozzarella
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
365
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.175 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Auberginen
- 500 g Zucchini
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Tomaten
- Olivenöl für die Form
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 125 g Mozzarella
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Auberginen und die Zucchini waschen, trocken reiben und die Enden abschneiden. Die Aubergine grob würfeln; die Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen häuten und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, trocken reiben, den Stielansatz entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
2.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten.
3.
Die Gemüsebrühe in einem Topf erwärmen und die Kartoffeln, Zucchini und Auberginen darin ca. 10 Minuten vorgaren. Das Gemüse anschließend herausnehmen und zur Seite stellen; die Kochflüssigkeit dabei auffangen. In einem kleinen Topf mit Olivenöl die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig anschwitzen, mit Mehl bestäuben und kurz bräunen lassen. Dann mit Weißwein, Gemüseflüssigkeit und Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano abschmecken.
4.
Den Mozzarella reiben oder klein schneiden und die Hälfte unter die Soße geben. Das Gemüse in die Auflaufform schichten, die Soße darüber verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und nochmals etwas pfeffern. Mediterranen Gemüseauflauf mit Mozzarella im Ofen ca. 25 Minuten backen lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen