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Gemüseeintopf mit Grießklößchen

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Gemüseeintopf mit Grießklößchen
320
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Nährwerte
Fett14,4 g
gesättigte Fettsäuren7,38 g
Eiweiß / Protein10,21 g
Ballaststoffe8,31 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien320
1 Portion enthält
Brennwert320
Eiweiß/Protein/g10,21
Fett/g14,4
gesättigte Fettsäuren/g7,38
Kohlenhydrate/g41,78
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g8,31
Cholesterin/mg67,63
Vitamin A/mg889,09
Vitamin D/μg0,44
Vitamin E/mg2,17
Vitamin B₁/mg0,25
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,8
Vitamin B₆/mg0,37
Folsäure/μg85,33
Pantothensäure/mg0,44
Biotin/μg1,31
Vitamin B₁₂/μg0,36
Vitamin C/mg82,17
Kalium/mg742,66
Kalzium/mg166,81
Magnesium/mg59,81
Eisen/mg3,59
Jod/μg13,95
Zink/mg1,24

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Klößchen
40 g
weiche Butter
Muskat frisch gerieben
1
50 g
2 EL
gemahlener Mohn
Für den Eintopf
200 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2
300 g
1
1 EL
800 ml
2
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
frisch geriebener Meerrettich
2 EL
frisch gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für die Klößchen die Butter mit Salz und Muskatnuss schaumig rühren. Das Ei, den Grieß und den Mohn unterschlagen und mindestens 20 Minuten quellen lassen.
Schritt 2/4
Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kreuzförmig einschneiden, waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf in zerlassener Butter glasig schwitzen. Dann die Kartoffel- und Möhrenstücke zugeben und mit der Brühe ablöschen. Die Lorbeerblätter ergänzen. Ca. 12 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 3/4
Aus dem Klößchenteig mit zwei in Wasser getauchten Teelöffeln Nocken abstechen.
Schritt 4/4
Dann den Rosenkohl und die Nocken zugeben und weitere ca. 15 Minuten gar simmern lassen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Gemüseeintopf mit den Mohn-Grieß-Klößchen auf vier Teller verteilen und mit frischem Meerrettich und Petersilie bestreut servieren.

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