Gemüseeintopf mit Grießklößchen
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
280
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 139,3 μg | (232 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 889 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Klößchen
- 40 g weiche Butter
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 1 Ei
- 50 g Hartweizengrieß
- 2 EL gemahlener Mohn
- Für den Eintopf
- 200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 300 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch geriebener Meerrettich
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Klößchen die Butter mit Salz und Muskatnuss schaumig rühren. Das Ei, den Grieß und den Mohn unterschlagen und mindestens 20 Minuten quellen lassen.
2.
Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kreuzförmig einschneiden, waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf in zerlassener Butter glasig schwitzen. Dann die Kartoffel- und Möhrenstücke zugeben und mit der Brühe ablöschen. Die Lorbeerblätter ergänzen. Ca. 12 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
3.
Aus dem Klößchenteig mit zwei in Wasser getauchten Teelöffeln Nocken abstechen.
4.
Dann den Rosenkohl und die Nocken zugeben und weitere ca. 15 Minuten gar simmern lassen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Gemüseeintopf mit den Mohn-Grieß-Klößchen auf vier Teller verteilen und mit frischem Meerrettich und Petersilie bestreut servieren.
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