Gemüseeintopf mit Grießklößchen

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Gemüseeintopf mit Grießklößchen
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K139,3 μg(232 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium889 mg(22 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Klößchen
40 g weiche Butter
Salz
Muskat frisch gerieben
1 Ei
50 g Hartweizengrieß
2 EL gemahlener Mohn
Für den Eintopf
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Möhren
300 g Rosenkohl
1 Zwiebel
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch geriebener Meerrettich
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Klößchen die Butter mit Salz und Muskatnuss schaumig rühren. Das Ei, den Grieß und den Mohn unterschlagen und mindestens 20 Minuten quellen lassen.
2.
Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kreuzförmig einschneiden, waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf in zerlassener Butter glasig schwitzen. Dann die Kartoffel- und Möhrenstücke zugeben und mit der Brühe ablöschen. Die Lorbeerblätter ergänzen. Ca. 12 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
3.
Aus dem Klößchenteig mit zwei in Wasser getauchten Teelöffeln Nocken abstechen.
4.
Dann den Rosenkohl und die Nocken zugeben und weitere ca. 15 Minuten gar simmern lassen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Gemüseeintopf mit den Mohn-Grieß-Klößchen auf vier Teller verteilen und mit frischem Meerrettich und Petersilie bestreut servieren.
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