Grillen auf leichte Art

Gegrillte Zucchini und Kartoffeln

mit gratiniertem Ziegenkäse
4.6
Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln

Gegrillte Zucchini und Kartoffeln - Klein, aber fein: einfache und edle Vorspeise aus der Sterneküche

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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
193
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Käse aus Ziegenmilch beeindruckt nicht nur kulinarisch: Im Durchschnitt kommt er auf lediglich 20 Gramm Fett und ist dafür besonders reich an Eiweiß, Calcium und Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin benötigt unser Körper für den Sehvorgang, und ist für die Gesundheit von Haut und Schleimhäuten unentbehrlich.

Die Auswahl des Ziegenkäses ist Geschmackssache: Sehr milde schmeckt beispielweise ein Chavroux, herzhafter und würziger sind Sorten wie z. B. Crotin de Chavignol.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien193 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium439 mg(11 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin18 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium546 mg(14 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin22 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
kleine längliche festkochende Kartoffeln (10 Kartoffeln; z.B. La Ratte)
400 g
½ Bund
2 EL
1
1 TL
flüssiger Honig
½ Scheibe
15 g
Parmesan (1 Stück)
120 g
Ziegenfrischkäse (4 kleine Taler)
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Grillpfanne, 1 Bürste, 1 Pinsel, 1 Pfannenwender, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Schale, 1 Topf mit Deckel, 1 Sieb, 1 flache rechteckige Auflaufform, 1 Teelöffel, 1 Grillzange, 1 Blitzhacker

Zubereitungsschritte

1.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich abbürsten und in kochendem Salzwasser zugedeckt in 15–20 Minuten knapp gar kochen. Abgießen und abkühlen lassen, anschließend der Länge nach halbieren.

2.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 2
Während die Kartoffeln kochen, die Mini-Zucchini putzen, waschen und der Länge nach halbieren.
3.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 3

Thymian waschen und gut trocken schütteln. Etwa 2 TL Thymianblättchen abzupfen und beiseitelegen.

4.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 4
Eine Grillpfanne dünn mit 1 TL Olivenöl einstreichen und erhitzen. Zucchini darin portionsweise bei starker Hitze unter Wenden einige Minuten bissfest braten, gegen Ende der Bratzeit jeweils einige Thymianzweige mitbraten.
5.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 5
Zucchini in eine Schale geben, Thymianzweige entfernen und das Gemüse mit Fleur de sel und Pfeffer würzen.
6.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 6
Die Grillpfannne erneut mit 1 TL Öl einstreichen und die Kartoffeln darin auf der Schnittfläche einige Minuten grillen. Zu den Zucchini geben und ebenfalls mit Fleur de sel und Pfeffer würzen.
7.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 7

Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, die Zitrone halbieren und auspressen.

8.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 8

2–3 EL Zitronensaft, Honig, Zitronenschale, restliches Olivenöl und die Hälfte der Thymianblättchen verrühren und über das Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 9
Das Toastbrot entrinden und mit den restlichen Thymianblättchen in einem Blitzhacker fein zerkleinern.
10.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 10
Den Parmesankäse fein reiben, mit Toastbröseln und Thymian mischen.
11.
Gegrillte Zucchini und Kartoffeln Zubereitung Schritt 11

Ziegenkäse in eine flache Auflaufform legen, die Bröselmasse darauf verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 3–5 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und mit dem gegrillten Gemüse anrichten.