Gegrillte Zucchini und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käse aus Ziegenmilch beeindruckt nicht nur kulinarisch: Im Durchschnitt kommt er auf lediglich 20 Gramm Fett und ist dafür besonders reich an Eiweiß, Calcium und Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin benötigt unser Körper für den Sehvorgang, und ist für die Gesundheit von Haut und Schleimhäuten unentbehrlich.
Die Auswahl des Ziegenkäses ist Geschmackssache: Sehr milde schmeckt beispielweise ein Chavroux, herzhafter und würziger sind Sorten wie z. B. Crotin de Chavignol.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g kleine längliche festkochende Kartoffeln (10 Kartoffeln; z.B. La Ratte)
- Salz
- 400 g Baby-Zucchini
- ½ Bund Zitronenthymian
- 2 EL Olivenöl
- Fleur de sel
- Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1 TL flüssiger Honig
- ½ Scheibe Vollkorntoast
- 15 g Parmesan (1 Stück)
- 120 g Ziegenfrischkäse (4 kleine Taler)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich abbürsten und in kochendem Salzwasser zugedeckt in 15–20 Minuten knapp gar kochen. Abgießen und abkühlen lassen, anschließend der Länge nach halbieren.
Thymian waschen und gut trocken schütteln. Etwa 2 TL Thymianblättchen abzupfen und beiseitelegen.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, die Zitrone halbieren und auspressen.
2–3 EL Zitronensaft, Honig, Zitronenschale, restliches Olivenöl und die Hälfte der Thymianblättchen verrühren und über das Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ziegenkäse in eine flache Auflaufform legen, die Bröselmasse darauf verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 3–5 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und mit dem gegrillten Gemüse anrichten.