Gemüsekuchen mit Parmesan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.437 kcal | (164 %) | mehr | |
Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
Fett | 243 g | (209 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 221 g | (147 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,1 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 7,8 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin K | 159 μg | (265 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 374 μg | (125 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 68,4 μg | (152 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 2.847 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 1.619 mg | (162 %) | mehr | |
Magnesium | 231 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 147 μg | (74 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 141,5 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 1.216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 2 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 100 g geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 TL getrockneter Oregano
- Außerdem
- Butter für die Form
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durch hacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und grob zerkleinern. Die Zucchini und Auberginen waschen, putzen und in Scheiben und/oder kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Die Zucchini und Aubergine zugeben, kurz mitbraten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Tomaten untermischen. Die Petersilie mit dem geriebenem Käse, den Eiern, der Crème fraîche und der Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. Die Form mit der Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Gemüsemasse darauf verteilen, mit Oregano bestreuen und die Eiermasse darüber gießen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.