Einfacher Gemüsekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.541 kcal | (121 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 165 g | (142 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 166 g | (111 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 5,7 mg | (713 %) | ||
Vitamin D | 10,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin K | 249,8 μg | (416 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 458 μg | (153 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 84,3 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 2.488 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 1.687 mg | (169 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 96,3 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 1.246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 50 g kalte Butter
- 1 Ei
- Salz
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 200 g Möhren
- 180 g Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 160 g geriebener Käse z. B. Gouda und Ziegenhartkäse gemischt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für die Garnitur
- frische Kresse
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl ausstauben. Die Möhren schälen und klein würfeln. Den Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und klein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die Milch und die Sahne mit den Eiern verqirlen, den Käse unterrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles Gemüse sowie die Petersilie mit der Eiermischung in einer Schüssel vermischen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form auswellen. Diese anschließend damit auskleiden und mit der Gemüse-Ei-Masse belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten goldgelb backen. Falls die Quiche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Einfachen Gemüsekuchen in Stücke geschnitten und nach Belieben mit Kresse garniert servieren.