Geschmortes Hähnchen mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 813 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 99 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.872 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 407 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 450 g Tomaten
- 4 Hähnchenkeulen à ca. 200 g
- 200 g Erbsen (Dose)
- 50 g Rosinen
- 300 ml Weißwein
- 600 ml Geflügelbrühe
- Salz
- ½ TL Cayennepfeffer
- 400 g Maiskolben
- 2 EL Pflanzenöl
- 4 EL Butter
- 4 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Möhren waschen, schälen und in Streifen schneiden. Den Sellerie waschen, die Fasern längs mit einem Messer herausziehen und den Sellerie in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, die Kerne entfernen und in Scheiben schneiden. Die Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Keulen mit dem Gemüse (außer den Tomaten) und den Rosinen in einen großen Topf geben, mit dem Weißwein und der Geflügelbrühe zum Kochen bringen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel 50 Minuten auf kleiner Flamme garen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Maiskolben putzen und mit einem scharfen Messer jeden Kolben in drei Stücke teilen. Mit dem Pflanzenöl bepinseln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 20-30 Minuten garen.
Die Petersilie waschen und fein hacken.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten in den Hähncheneintopf geben. Mit Zitronensaft, Petersilie, Salz und Cayennepfeffer nochmals abschmecken.
Vor dem Servieren die Maiskolben mit Butter bestreichen, mit Salz bestreuen und geschmortes Hähnchen mit Gemüse servieren.