Feine Gemüseküche

Ganzer Blumenkohl im Ofen

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Ganzer Blumenkohl im Ofen

Ganzer Blumenkohl im Ofen - Knusprig mariniert und weich gebettet

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
435
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl stattet den Körper mit zahlreichen Mineralstoffen aus. Hinzu kommt immunstärkendes Vitamin C, das für die Kollagenproduktion wichtig ist.

Als Beilage zum ganzen Blumenkohl im Ofen passen unsere schnellen Pitabrote perfekt – diese stehen in gerade einmal 20 Minuten auf dem Tisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein18 g(18 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K98,6 μg(164 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C138 mg(145 %)
Kalium850 mg(21 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure297 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL gemahlener Koriander
1 Blumenkohl (à 1 kg)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
2 EL Tahini (Sesammus; à 15 g)
4 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Kräuter (à 5 g; Minze, Petersilie, Koriander)
4 EL Pistazienkerne (à 15 g)
2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Mörser, 1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kreuzkümmel in einem Mörser grob zerstoßen und mit Koriander mischen. Blumenkohl putzen, dabei einige Blätter dranlassen, und waschen. Kohl in einen Bräter legen, mit 1 EL Olivenöl bepinseln, Gewürze darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 350 ml Wasser zugießen, mit Deckel verschließen. Ganzer Blumenkohl im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen.

2.

Inzwischen Kichererbsen und Tahini mit 2 EL Zitronensaft in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, vierteln, dazugeben und alles mit 2 EL warmem Wasser cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hummus umfüllen und Mixtopf säubern.

3.

Kräuter verlesen, waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen; einige davon für die Deko zur Seite legen. Rest mit restlichem Öl, Zitronensaft und 2 EL Pistazien im Mixer fein pürieren, bei Bedarf etwas Wasser ergänzen. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Hummus auf einer Platte verteilen. Blumenkohl mittig darauf anrichten. Kräuterdressing, restliche Kräuter, Pistazien und Granatapfelkerne darüber verteilen.

 
Genau! Das habe ich mich auch gerade gefragt, wie der braun wird? Und ob nach 40 Minuten schmoren überhaupt noch Vitamine drin sind.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Ramon Garcia Ormiga, eine Möglichkeit wäre, den Blumenkohl für 30 Minuten mit Deckel zu garen, den Deckel dann zu entfernen und ihn für weitere 15–20 Minuten im Ofen zu lassen. So entsteht eine Kruste, ohne dass der Kohl austrocknet. Zwar gehen beim Erhitzen ein paar Nährstoffe verloren, aber Blumenkohl bleibt auch nach dem Garen noch sehr nährstoffreich. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wir haben Blumenkohl im Ganzen nach einem anderen Rezept schon häufig gegessen. Ein Blumenkohl reicht bei uns nur für 2 und nicht für 4 Esser.
 
Du hast wohl vergessen zu erwähnen, dass der Blumenkohl noch ohne Deckel gebacken wird. Ansonsten wird er ja nur geschmort und bekommt keine braune Kruste wie auf deinem Bild.
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