Glasierte Zimtplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 34 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Zimt
- Zitronen (Abrieb)
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 125 g Butter
- Ausserdem
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- blaue Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
Mehl, Haselnüsse, Zimt, Zitronenschale, Salz und Zucker auf eine Arbeitsfläche häufen. Eigelb und die Butter in Stückchen dazugeben und erst mit einem grossen Messer zerhacken, dann rasch mit möglichst kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm ausrollen und entweder mit Hilfe einer Schablone oder eines Ausstechers Blätter ausschneiden. Jedes Blatt erst der Länge nach einkerben, dann jeweils eine Hälfte davon quer einkerben, ähnlich wie Blattrippen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Blätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Zuckerguss nach Belieben mit blauer Lebensmittelfarbe mischen. Etwas weissen Zuckerguss übriglassen. Zimtblätter mit blauem Guss bestreichen und mit weissen Guss die Blattzeichnung nachfahren. Gut trocknen lassen.